Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB
 
 RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

"Неактивизируемая" вкладка

 
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы printer-friendly view
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Вахмурка



Joined: 27 Dec 2004
Posts: 2491
Location: Большая деревня Москва

Post (Separately) Posted: Wed Oct 11, 2017 20:57    Post subject: "Неактивизируемая" вкладка Reply with quote

Нашел еще один баг со вкладками, очень напоминающий этот.
Руководство по воспроизведению:
1) Создать директорию (или взять уже имеющуюся), перейти в нее и запереть вкладку (запор только "Locked"! Для "Locked, but dir change allowed" фокус не пройдет);
2) Перетащить данную вкладку так, чтобы она оказалась НЕ последней (или просто открыть несколько справа от нее);
3) Удалить директорию, соответствующую данной вкладке;
4) Все, перейти на вкладку не удается. При этом закрыть ее можно (любым способом).
Проверил на чистом инишнике.

Если кто-то подтвердит обо эти бага, закину на англофорум, поскольку они мне кажутся родственными. В самом деле, в Тотале, видимо, не предусмотрена обработка ситуации, когда переключение на вкладку почему-либо невозможно.
Вообще странно, что никто не обнаружил этого ранее...
_________________
Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон)
Back to top
View user's profile Send private message
Lisabon



Joined: 18 Feb 2011
Posts: 57

Post (Separately) Posted: Wed Oct 11, 2017 21:13    Post subject: Reply with quote

Вахмурка
Подтверждаю. Проверял на версии 9.0a и 9.10 release candidate 1.
Back to top
View user's profile Send private message
Avada



Joined: 01 Aug 2008
Posts: 8666
Location: Россия, Саратов

Post (Separately) Posted: Wed Oct 11, 2017 22:20    Post subject: Reply with quote

Вахмурка
Не подтверждаю. Переключение на такую вкладку работает, но открывается не удалённый каталог, а родительский, то есть последний доступный по порядку в пути данной вкладки. Совершенно вменяемое и рациональное поведение. Версии те же, обе битности, проверялось и на чистом TC, и на настроенном.
_________________
Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия.
Back to top
View user's profile Send private message
Вахмурка



Joined: 27 Dec 2004
Posts: 2491
Location: Большая деревня Москва

Post (Separately) Posted: Wed Oct 11, 2017 22:28    Post subject: Reply with quote

2Avada
1) Ты на чистом инишнике проверил? У меня хоть на чистом, хоть на грязном, хоть 32 бита, хоть 64. Могу записать видео;
2) Что насчет бага с tab-файлом? А то ты сослался на дела, ушел, и ни ответа ни привета.

Ладно, будем собирать мнения дальше...

Добавлено спустя 2 часа 56 минут:

2Avada
Вот, сделал фильмец.
Артефакты в левой верхней и левой нижней частях кадра - следы скриншотера. Как их удалить, не знаю, а разбираться лень Суть дела и так ясна.
Есть предположение, почему ты якобы не смог воспроизвести баг. При попытке переключения на вкладку, указывающую на удаленную директорию, Тотал открывает родительскую к удаленной - в этом ты прав. Но открывает он ее в новой вкладке. То есть переключиться на исходную все равно нельзя, и это видно в ролике. Чем не баг?
Попробуй еще раз. Следи за тем, какая именно вкладка активизируется, и считай общее их количество. Должно получиться!
_________________
Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон)
Back to top
View user's profile Send private message
Avada



Joined: 01 Aug 2008
Posts: 8666
Location: Россия, Саратов

Post (Separately) Posted: Thu Oct 12, 2017 07:26    Post subject: Reply with quote

Вахмурка
Действительно, родительский каталог открывается в другой вкладке (не в новой, а именно в другой, см. далее). И Гислер на подобные претензии ответит, что это не баг, а фича, ибо корень запертой вкладки недоступен, а смена каталога там не разрешена в принципе. И будет абсолютно прав.
Навигацию программа пытается выполнить хотя бы частично — до последнего доступного каталога в пути. При использовании команды вида cd каталог (командная строка TC, избранные каталоги, кнопки и пр.) в случае, когда этот каталог удалён или переименован, происходит ровно то же: открытие до места, которое удаётся найти.
Но подобная навигация может быть выполнена только в другой вкладке (ибо запертая вкладка предназначена для доступа к одному-единственному каталогу). В какой именно вкладке произойдёт открытие, определяет ключ LockedTabChange. Это может быть и другая закреплённая вкладка, если там указан родительский каталог отсутствующей папки. То есть пользователю даётся прямой намёк: вот то, что программа смогла открыть, а теперь сравни это с путём, указанным для недоступной вкладки и сделай выводы.
Повторяю: это совершенно вменяемое и рациональное поведение. Открыть же в полностью заблокированной вкладке что-то, кроме явно и однозначно связанного с ней единственного каталога, невозможно в принципе. И, разумеется, нельзя сделать активной вкладку, в которой ничего не удаётся отобразить.
Если это трактуется как баг, каким в этом случае видится нормальное поведение?
По предыдущему репорту про вкладки у меня действительно разбираться не нашлось времени. Сейчас отвечаю.
_________________
Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия.


Last edited by Avada on Thu Oct 12, 2017 09:34; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Вахмурка



Joined: 27 Dec 2004
Posts: 2491
Location: Большая деревня Москва

Post (Separately) Posted: Thu Oct 12, 2017 09:30    Post subject: Reply with quote

2Avada
Ни одного из нас не зовут Кристиан Гислер, и обсуждать, как должна вести себя его программа в том или ином случае - пустая трата времени. Но, в отличие от тебя, я убежден, что так, как она вдет себя сейчас, она вести НЕ должна.
Quote:
пользователю даётся прямой намёк
Кто-то из мужчин, обращаясь к обобщенной женщине, попросил: "Не давай понять, не намекай тонко, не намекай толсто - ПРОСТО СКАЖИ". Файл-менеджер не должен ни на что намекать юзверю, не должен ставить его в тупик и загадывать загадки - он должен выполнять его команды, а при невозможности такового действия - в явной форме сообщить об этом.
Quote:
Если это трактуется как баг, то как в таком случае должно выглядеть нормальное поведение?
Раз уж ты спросил, отвечу.
Либо снять запрет и перейти в родителя, либо то же, без снятия запрета, либо, наконец, вывести сообщение о том, что доступ в путь такой-то невозможен по причине отсутствия этого пути.
Quote:
Повторяю: открыть в полностью заблокированной вкладке что-то, кроме явно и однозначно связанного с ней единственного каталога, невозможно в принципе
Не совсем так. Это всего-навсего правило, установленное в рамках одной отдельно взятой программы. Проводник получит доступ к "запертой" директории шутя и играя.
Получается, что программа запрещает что-либо самой себе. Не абсурд ли?
Если ты думаешь, что нет, то напомню, что тот самый "единственный каталог" по условию задачи не существует. Как можно запретить доступ к тому, чего нет?
Что касается "незакрываемых" вкладок, то, предваряя твой ответ, скажу, что это еще абсурдней: запрещать юзверю ЗАКРЫВАТЬ вкладки.
Да, приходится запрещать ОТКРЫВАТЬ определенные вкладки (права доступа, удаленные компьютеры и пр.). Точно так же можно запретить людям читать некоторые книги, смотреть определенные фильмы и посещать установленные сайты. Но нельзя запретить НЕ читать, НЕ смотреть и НЕ посещать. Если я не хочу что-то видеть, программа обязана пойти мне на уступки.
Одним словом, проверь другой ба... то есть, особенность, и если она подтвердится, я закину багрепорт об этих т.н. фичах. А уж трактовать их как баги или нет - пусть решает автор...
_________________
Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон)
Back to top
View user's profile Send private message
Avada



Joined: 01 Aug 2008
Posts: 8666
Location: Россия, Саратов

Post (Separately) Posted: Thu Oct 12, 2017 09:53    Post subject: Reply with quote

Вахмурка
Всё, что я хотел сказать в обеих темах по вкладкам, сейчас сказано. Картина ясна, я эти ситуации багами не считаю и ничего приниципиально нового больше сообщить не смогу. А если хочется на этот счёт пообщаться с Гислером — почему бы и нет?
И заодно (это уже о том, что кто кому должен сообщать) можно предъявить претензии и к упомянутым мной вариантам выполнения команды с cd, где пользователю явным образом тоже ничего не сообщается. С интересом почитаю ваш обмен мнениями.
Если для программы установлены её разработчиком определённые правила работы и она этим правилам следует — это баг? А про то, что TC не Проводник и не обязан копировать все нюансы его поведения, как-то неприлично лишний раз и упоминать...
К вопросу об абсурдности запрета на закрытие вкладок. Простейшая ситуация. Разрешён показ вкладки, даже если она одна. В этой вкладке текущий каталог. Мы пытаемся её закрыть. Результат описывать надо или и так ясно? А фактически, если на то пошло, мы закрыли вкладку и снова — уже автоматически — открыли её же, ибо больше взамен открывать нечего (между прочим, для примера в другой теме доказать, что происходит именно это, не составляет труда).
И, наконец, примерчик про уступки. Есть достаточно много людей, которые, работая с незарегистрированной версией, хотели бы НЕ видеть сообщение об этом в заголовке окна. Но вот следовать этому их пожеланию Гислер категорически НЕ ОБЯЗАН.
_________________
Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия.
Back to top
View user's profile Send private message
Вахмурка



Joined: 27 Dec 2004
Posts: 2491
Location: Большая деревня Москва

Post (Separately) Posted: Thu Oct 12, 2017 21:06    Post subject: Reply with quote

Quote:
предъявить претензии и к упомянутым мной вариантам выполнения команды с cd
А для тупых можно в этом месте подробнее?
_________________
Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон)
Back to top
View user's profile Send private message
Avada



Joined: 01 Aug 2008
Posts: 8666
Location: Россия, Саратов

Post (Separately) Posted: Thu Oct 12, 2017 21:16    Post subject: Reply with quote

Вахмурка
Подробнее было раньше. Переход выполняется до последнего доступного каталога без всяких предупреждений. Тоже при желании можно трактовать как баг, ибо не соответствует установке "должен выполнять его команды, а при невозможности такового действия — в явной форме сообщить об этом"...
_________________
Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group