View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Моторокер

Joined: 06 May 2005 Posts: 1517 Location: г. Пермь (читается Перьмь)
|
(Separately) Posted: Tue Jun 20, 2006 09:05 Post subject: Сообщения об «ошибках» пользователя, юзабилити |
|
|
Total Commander продолжает традиции старых программ, которые считают пользователя дураком, показывают сообщения об «ошибках» пользователя, никак не помогая и даже не пытаясь их исправить.
Неоднократно упоминалось об «ошибке» создания каталога «Ошибка! Каталог не создан!». Какая ошибка? Почему не создан? При чём здесь пользователь? Что делать дальше?
Если при копировании файла есть выбор вариантов дальнейших действий, то что делать в этом случае? Почему бы не сказать, что каталог уже существует и предложить имя например Каталог (2)?
При создании файлов/папок с «запрещёнными» именами можно было бы и предупредить об этом, а не кричать об «ошибке».
При соединении по FTP опять сообщение «Ошибка! Не удалось соединиться», после нажатия OK всё закрывается, диалог нужно вызывать заново. Почему в этом случае нельзя предложить варианты? Попробовать ещё раз, попробовать через столько-то (автоматом), Отмена.
Сообщения с вариантами ответа Да/Нет не срабатывают на Esc, хотя реализовать это – пара минут, в Word'е например отлично срабатывает.
В современных программах стараются избавиться от модальных окон, тем более от бесполезных сообщений с одной кнопкой OK, в Total всё по старому.
большая просьба отделить тему с общими вопросами по работе с программой и тему с предложениями к улучшению/описаниями ошибок |
|
Back to top |
|
 |
funduk

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 16:24 Post subject: |
|
|
Я предполагаю, что реализация этого всего повлечёт за собой создание новых форм и увеличение торможения тотала и размера запускаемого файла.
Сейчас тотал ведь не сам каталог создаёт, а просит это сделать систему. Она говорит, что произошла ошибка, но не говорит, какая в точности. Если тотал будет за всем подобным следить САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не через системные вызовы, то, конечно, нубам будет удобнее, но при этом скорость работы упадёт.
Quote: | Сообщения с вариантами ответа Да/Нет не срабатывают на Esc, хотя реализовать это – пара минут, в Word'е например отлично срабатывает. |
Приведи, пожалуйста, пример такого сообщения.
Quote: | В современных программах стараются избавиться от модальных окон, тем более от бесполезных сообщений с одной кнопкой OK, в Total всё по старому. |
И хорошо, что по-старому! Модальные окна - они ведь неспроста модальные, а чтобы юзера ограничить от вреда себе самому. Модальность окна поиска уже неоднократно обсуждалась, и давай не будем об этом.
А сообщения с одной кнопкой Ok далеко не бесполезны в тотале. Они ведь информируют юзера о произошедшем. Без них никуда. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 16:37 Post subject: |
|
|
funduk wrote: | Quote: | Сообщения с вариантами ответа Да/Нет не срабатывают на Esc, хотя реализовать это – пара минут, в Word'е например отлично срабатывает. |
Приведи, пожалуйста, пример такого сообщения.
|
Сравни на срабатывание клавиши Esc в окнах подтверждения удаления файла\каталога и удаления кнопки. Esc срабатывает только, если есть клавиша Cancel. Именно поэтому в первом случае 3 кнопки, а не две. Это виндовые кнопки, и они так работают
funduk wrote: | А сообщения с одной кнопкой Ok далеко не бесполезны в тотале. Они ведь информируют юзера о произошедшем. Без них никуда. |
Как раз, чтобы частично избавиться от таких кнопок, в 7 версии будет вестись лог. |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 16:44 Post subject: |
|
|
Quote: | Сообщения с вариантами ответа Да/Нет не срабатывают на Esc |
Это обсуждалось на форуме. Проблема в том, что это ограничение стандартных окон сообщений винды. Нужно либо добавлять кнопку "Отмена" (что уже реализовано в некоторых диалогах и уже повлекло появление вопросов типа "чем отличается Нет от Отмены?"), либо писать диалог самостоятельно, со всей его обработкой, вместо одного-единственного вызова MessageBox, на что Гислер вряд ли пойдёт.
<edit> Опоздал малость.  _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|
Back to top |
|
 |
funduk

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 17:15 Post subject: |
|
|
Лог не замена, если работаешь не отрываясь, как я. Он для тех, кто хочет поспать, пока терабайты копируются  |
|
Back to top |
|
 |
funduk

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 17:18 Post subject: |
|
|
CaptainFlint wrote: | Это обсуждалось на форуме. Проблема в том, что это ограничение стандартных окон сообщений винды. Нужно либо добавлять кнопку "Отмена" (что уже реализовано в некоторых диалогах и уже повлекло появление вопросов типа "чем отличается Нет от Отмены?"), либо писать диалог самостоятельно, со всей его обработкой, вместо одного-единственного вызова MessageBox, на что Гислер вряд ли пойдёт.
<edit> Опоздал малость.  |
А разве нельзя сделать ОДИН аналог messagebox'а и вызывать его с разными параметрами (что будет там написано: заголовок и инфа) и принимать нажатую клавишу?
Это ведь всё решит без раздувания кода  |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 17:25 Post subject: |
|
|
funduk wrote: | Лог не замена, если работаешь не отрываясь, как я. Он для тех, кто хочет поспать, пока терабайты копируются  |
Я же написал - "частично избавиться".
funduk wrote: | А разве нельзя сделать ОДИН аналог messagebox'а и вызывать его с разными параметрами (что будет там написано: заголовок и инфа) и принимать нажатую клавишу?
Это ведь всё решит без раздувания кода  |
Это ты кого спрашиваешь?  |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 17:28 Post subject: |
|
|
funduk
Разумеется, это будет один диалог. Но сейчас-то и даже этот один диалог не требуется, всё уже есть в винде! А реализация этого диалога потребует довольно многого: разные кнопки, локализация, добавление иконки, предварительно выдранной из ресурсов винды (а где гарантия, что в разных версиях номера иконок будут одинаковые? Ещё и с совместимостью могут оказаться проблемы), обработка нажатия Ctrl+C (очень удобная вещь, не хотелось бы её лишаться... Разумеется, это всё решаемо, но стоит ли это всё одного-единственного мелкого глюка с неработающим Esc? Не уверен... Проще уж, действительно, кнопку "Отмена" добавить к стандартному диалогу. _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|
Back to top |
|
 |
funduk

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 17:50 Post subject: |
|
|
2CaptainFlint
Не понял ничего.
Что есть в винде? Messagebox? Или его альтернатива, работающая с Esc?
Какие ещё разные кнопки? "Да" и "Нет" и всё. Если в каком-то диалоге не сойдёт, то можно оставить там имеющийся сейчас вариант.
Локализация и сейчас есть.
Иконка-то зачем? Иконки в тоталовских диалогах я видел, но имхо они не нужны. Тем более, что совершенно не важно их единообразие для всех версий винды. Я говорил о безыконочном диалоге.
Ctrl+C? Спасибо, не знал Но реализовать элементарно. Даже для Гислера  |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 18:08 Post subject: |
|
|
funduk
В винде есть функция с именем MessageBox, в которую передавать разные параметры (флаги), определяющие вид этого диалога сообщения (иконку), набор кнопок и ещё кое-какие мелочи. Передашь флаг MB_YESNO - будут две кнопки Yes и No; передашь MB_ABORTRETRYIGNORE - будут три кнопки Abort, Retry и Ignore; и т.д. (есть несколько таких стандартных флагов для разных комбинаций кнопок). Так же флагом передаётся тип иконки: "Стоп" (крест на красном фоне), "Внимание" (воскл. знак в жёлтом треугольнике), "Информация" (символ "i" в "облачке"), "Вопрос" (символ "?" в таком же "облачке"). Так вот, сейчас для вызова окна сообщения Гислеру нужно только написать одну строчку:
Code: | MessageBox(window_handle, "заголовок", "текст сообщения", MB_YESNO | MB_MB_ICONERROR); |
(привожу на C++, у него, разумеется, Дельфи, но суть от этого не меняется). И всё! Винда сама выведет окошко, сама выдернет нужную иконку с крестиком на красном фоне, сама добавит кнопки Yes/No, будет их обрабатывать и т.д., и т.п. Если же делать то, что ты предлагаешь, то Гислеру придётся реализовывать отдельный диалог, заранее предусматривающий все возможные варианты кнопок, добавлять код извлечения иконки и много чего, о чём я писал выше.
Отказ от иконок - очень нежелательная вещь. Это же стандартные диалоги, к ним быстро привыкаешь, а иконки дают возможность практически мгновенно оценить общую ситуацию: что вообще произошло.
А насчёт единообразия - я говорил не о нём, а о том, что если писать замену диалогу, то писать её так, чтобы эта замена была почти неотличима от оригинала. В каждой винде могут быть свои иконки. Как тебе понравятся сообщения, которые в одном приложении показываются с одним набором картинок, в другом приложении - с другим?.. Убивается один из самых главных плюсов винды: единство интерфейса. Я уж не говорю, что вместо нужных картинок в других версия виндов могут оказаться совсем другие картинки, и вместо восклицания получишь значок вопроса... Короче, овчинка выделки не стоит. _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|
Back to top |
|
 |
funduk

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 18:18 Post subject: |
|
|
2CaptainFlint
Если убрать в приведённом тобой примере последний параметр, то получится то, о чём я говорю. Я говорил только о диалоге "да/нет". Этот диалог всегда является вопросом, т.е. будет всегда одна иконка. Это значит, что её можно вытаскивать откуда надо ровно один раз - при первом запуске тотала (правда, ещё могут обновления винды случиться и иконка заменится...). Имхо, овчинка выделки всё-таки стоит...  |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Wed Jun 21, 2006 18:30 Post subject: |
|
|
Я полагаю, что этот разговор "в пользу бедных". Гислер все равно сделает по-своему.
Если уж кого и пинать, так это M$. Но это все-равно, что ногой пытаться пинать авианосец.
P.S. По поводу овчинки, склоняюсь к мнению, что не стоит. |
|
Back to top |
|
 |
Моторокер

|
(Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 08:08 Post subject: |
|
|
funduk wrote: | Я предполагаю, что реализация этого всего повлечёт за собой создание новых форм и увеличение торможения тотала и размера запускаемого файла.
Сейчас тотал ведь не сам каталог создаёт, а просит это сделать систему. Она говорит, что произошла ошибка, но не говорит, какая в точности. Если тотал будет за всем подобным следить САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не через системные вызовы, то, конечно, нубам будет удобнее, но при этом скорость работы упадёт. |
А представьте, что в диалоге копирования/перемещения вам скажут «Ошибка!» и всё, копирование остановится. Сам ищи, какие файлы не скопировались и почему. Переименуй, сними атрибуты.
Из-за этого очередью копирования F2 невозможно пользоваться. Реализовать проверку – ну строчка кода, формы – стандартные, не надо путать добавление кода при больших изменениях (показ превьюшек, табы) и простые сообщения.
funduk wrote: | Quote: | В современных программах стараются избавиться от модальных окон, тем более от бесполезных сообщений с одной кнопкой OK, в Total всё по старому. |
И хорошо, что по-старому! Модальные окна - они ведь неспроста модальные, а чтобы юзера ограничить от вреда себе самому. Модальность окна поиска уже неоднократно обсуждалась, и давай не будем об этом.
А сообщения с одной кнопкой Ok далеко не бесполезны в тотале. Они ведь информируют юзера о произошедшем. Без них никуда. |
Про окно поиска я даже не упоминал, как сделает, так и сделает. Потерпеть можно, может там действительно что-то сложно закодировать.
Про модальные окна можно почитать у Раскина. Модальные окна только тормозят работу. Хороший метод показа сообщений в Word'е, если включен «Помощник» – жёлтое окно. Хочешь, нажимай, хочешь, работай дальше, не нужно выполнять лишних действий по подведению курсора к кнопке OK и щёлканья. Избавиться от подобных окон можно на раз. Другое дело, что в Word'е часть таких сообщений реализована криво – часть сообщений модальные.
Можно прямо в этом окне сообщений и просматривать лог – Назад/Вперёд.
Про Да/Нет – когда привыкаешь щёлкать Esc, чтобы закрыть диалог, подобные окна просто бесят, потому как надо либо щёлкать мышью, либо менять фокус на Нет. Добавить диалог – не сложно. Если не хочется добавлять (ну мало ли что) можно с OK/Отмена сделать – тут уже всё стандартно. |
|
Back to top |
|
 |
funduk

|
(Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 10:26 Post subject: |
|
|
2Моторокер
Ты знаешь, что в семёрке будет вестись лог? Т.е. ты сможешь узнать, какие файлы не скопировались, и, может быть, почему не скопировались.
И про какие модальные окна в тотале тогда идёт речь, как не про поиск? Извини, я мышой часто работаю  |
|
Back to top |
|
 |
Моторокер

|
(Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 12:13 Post subject: |
|
|
Про лог знаю. Мне он не нужен (не зарекаюсь, может и пригодится), но и модальные окна не нужны.
Модальное окно требует закрытия для продолжения работы. ShowMessage – частный случай. Пусть покажет, но не останавливает работу.
Про FTP уже говорил, его можно спокойно вывести в панель, есть правда такой модуль, но он все равно использует возможности стандартного модального диалога.
Quote: | А сообщения с одной кнопкой Ok далеко не бесполезны в тотале. Они ведь информируют юзера о произошедшем. Без них никуда. |
Вот уже действительно никуда – «не удалось создать каталог», «не удалось подключиться». Информативности - 1%. Пользователю эти сообщения ни о чём не говорят, только мешают. Это обвинения в ошибочности его действий, выставляя дураком.
Пользователь всегда прав – если программа не может что-то сделать, пусть информирует полностью, что случилось, где случилось, как можно исправить, как избежать в дальнейшем подобной проблемы (но никак не ошибки).
Правильно сделали в одном переводе – вместо Ошибка записали Бля!
Что мне OK, если после его нажатия всё закрывается и опять надо выводить диалог FTP или F7, да ещё и искать перед этим, причины проблемы?
Что за спецы по дизайну интерфейсов у него работают? Или сам, как программист решает, какие кнопочки добавить, какие убрать. Что, юзабилити – буржуазная наука?
Видел я программы и справки, созданные именно программистами. Странно конечно, но даже продаются. А потом нач. пользователи боятся походить к компьютеру, чтобы «что-то лишнее не нажать» и «всё не испортить». |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|