View previous topic :: View next topic |
Значение настройки: |
Правой кнопкой (как в NC, FAR) |
|
80% |
[ 34 ] |
Левой кнопкой (как принято в Windows) |
|
19% |
[ 8 ] |
Не знаю |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Total Votes : 42 |
|
Author |
Message |
Flasher

|
(Separately) Posted: Thu Jun 02, 2011 18:56 Post subject: |
|
|
ask-rus wrote: | Проще секунду выждать. | Мне не проще, и не ждётся чего-то.  |
|
Back to top |
|
 |
Lazy Crazy

|
(Separately) Posted: Thu Jun 02, 2011 21:48 Post subject: |
|
|
Flasher wrote: | Space и Insert более допустимы, вероятно, в малых списках и там где нет общей логики выделения (по расширению и т.п.). |
Вероятно - надо спросить у тех, кто ими пользуется. Я не упоминал ни Space, ни Insert, да и речь шла о „во времена NC ”. Вопрос темы был „правой или левой”, я полагал, что в моём ответе легко просчитывается вариант „левой”.
Flasher wrote: | У меня уже вполне привычная замена - клавиша Application. |
Т.е. вначале выделить мышкой, а потом задействовать клавишу с клавиатуры?
А вообще тема потихоньку становится флеймовой, поскольку хотя мы все тут и пользуемся одним и тем же TC, но делаем это для совершенно разных дел с совершенно разными наборами файлов, что предполагает разные надобности и уж тем более разные привычки…  _________________
 |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Fri Jun 03, 2011 05:46 Post subject: |
|
|
Lazy Crazy wrote: | Т.е. вначале выделить мышкой, а потом задействовать клавишу с клавиатуры? | Когда как. В зависимости от того, какой способ оказывается быстрее - быстрый поиск или клик.
Lazy Crazy wrote: | но делаем это для совершенно разных дел с совершенно разными наборами файлов, что предполагает разные надобности и уж тем более разные привычки… | Не стал бы подвязывать выбор способа выделения к делам, наборам файлов и разности привычек. Не вижу тут взаимосвязи. Привычки сами по себе, дела сами по себе и степень удобства управления тем или иным способом сама по себе. Если мнение другое, то было бы неплохо увидеть конкретные примеры таких зависимостей. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Fri Jun 03, 2011 09:37 Post subject: |
|
|
Lazy Crazy wrote: | И во времена NC считал, что выделять удобнее клавиатурой и сейчас полагаю, что ради выделения лишать себя быстрого вызова контекстного меню не стоит…
Да и каждый раз задумываться „в этой программе выделяем так, а в этой наоборот” как-то не продуктивно. |
Подписываюсь под каждым словом. Когда создавал опрос, хотел написать примерно то же самое.
Всегда для выделения использую клавиатуру. На выделение по Num+ настроены только файлы, на Ctrl+A повешена команда cm_SelectAllBoth. Для единичного выделения использую Insert, для массового, соответственно, - Ctrl+A, Num*, модификаторы с Num+ и Num-. Мышь в плане выделения использую только для исключения из большого списка выделения (с зажатым Ctrl) - только в этом случае визуально с помощью мыши это делать удобнее, чем с клавиатуры.
ask-rus wrote: | P.s. С миллениумом. |
Спасибо  _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Gruzd
|
(Separately) Posted: Tue Jul 05, 2011 09:56 Post subject: |
|
|
Давно интересовался темой выделения мышью в TC, сейчас зарегился чтоб сказать:
считаю хозяев TC в этом вопросе принципиально не желающими давать пользователям стандартную возможность выделения мышью как в любой программе мало-мальски использующей обращение с файлами.
Под стандартной понимаю возможность выделять файлы левой кнопкой мыши, в том числе и несколько одновременно и их перетаскивать.
И это нежелание похоже на отличительную фишку, типа "не как у всех".
Посему использую и Проводник и TC. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Jul 05, 2011 10:06 Post subject: |
|
|
Gruzd
А стоило региться только для того, чтобы написать вот это? Напрашиваемся на ответ "это вы их готовить не умеете"? Если "давно интересовался" — так взял бы да прочитал справку, где всё написано. Это к вопросу о нежелании. В том числе о нежелании учить матчасть.
Демагогию о "любой программе мало-мальски использующей обращение с файлами" (вообще-то по русски тут будет либо "общение с файлами", либо "обращение к файлам") в силу сказанного комментировать смысла не вижу.
Gruzd wrote: | Под стандартной понимаю возможность выделять файлы левой кнопкой мыши, в том числе и несколько одновременно и их перетаскивать. |
Ну, и?.. Что же такого не выделяется и не перетаскивается в TC левой кнопкой? В том числе даже при включённом режиме выделения правой кнопкой? Просьба указать отличия от Проводника в стандартном функционале TC (за исключением рамочного выделения, которое в TC, между прочим, реализуется тоже, только нестандартным способом, через TWinKey). В противном случае предыдущий пост будет трактоваться как флуд. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
ApceH

|
(Separately) Posted: Thu Jul 07, 2011 00:02 Post subject: |
|
|
Верно подметил Avada. Если не использовать TWinKey, то удобнее как ни крути будет выделение ПКМ. Сам в таком режиме и работаю.
Но если использовать TWinKey и его рамочное выделение по СКМ, то вполне можно перейти на выделение ЛКМ без серьёзных трудностей даже привыкшим к классическим ФМ (с выделением ПКМ). В таком режиме все преимущества обоих режимов будут непосредственно доступны (я в первую очередь про контекстное меню без задержки).
С другой стороны на ноутбуке нет СКМ... И использовать выделение мышью без оной вообще не удобно. Поэтому постепенно начинаю понимать, что всё же Гислер правильно сделал, что выставил по умолчанию выделение именно ЛКМ... |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Thu Jul 07, 2011 00:17 Post subject: |
|
|
ApceH
Если бы мыши нынче были трёхкнопочными, то не вопрос, а так как нажимать нужно колесо (у некоторых оно тугое), то о равнозначной замене ПКМ говорить не приходится. Например, есть такой глюк: если курсор подвести к границе между именами в списке, то выделено будет два файла вместо одного. Ну и поскольку погрешность с колесом вдвое возрастает (не говоря уже о комфорте), то и при выделении и при снятии имеем соответствующие раздражающие проблемы. Плюс рамочного выделения по СКМ в Твинки только в возможности цеплять в кратком режиме группы из разных частей списка, расположенных друг подле друга. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Thu Jul 07, 2011 09:33 Post subject: |
|
|
ApceH
Контекстное меню без задержки — плюс. И перетаскивание ПКМ без Shift — плюс. А потеря выделения при щелчке за его пределами — минус. Для меня последнее неудобство многократно перевешивает все преимущества. (Хотя знаю, что кто-то именно в этом поведении находит пользу и удовольствие.)
А рамочное выделение с TWinKey хорошо уже тем, что равно успешно работает при любом стандартном режиме выделения TC. Жёсткой связи между его использованием и предпочтительным режимом выделения в TC не улавливаю.
ApceH wrote: | С другой стороны на ноутбуке нет СКМ... И использовать выделение мышью без оной вообще не удобно. |
"Без оной" — это без СКМ или без мыши?
ApceH wrote: | Поэтому постепенно начинаю понимать, что всё же Гислер правильно сделал, что выставил по умолчанию выделение именно ЛКМ... |
ЛКМ — это не описка? Если нет, вынужден разочаровать: не делал он этого. Никогда. Это в части сборок умолчальное выделение выставлено по ЛКМ, а у Гислера — по ПКМ. С самых первых версий и без изменений.
Flasher wrote: | Например, есть такой глюк: если курсор подвести к границе между именами в списке, то выделено будет два файла вместо одного. |
Гм... Подвожу, аккуратно выделяю ровно столько, сколько мне надо. В том числе и один файл. Глюка не вижу. То ли от высоты строк в списке зависит, то ли от мышки. Впрочем, это не в тему, тут не TWinKey и не СКМ всё же обсуждаются. И я согласен с тем, что рамочное выделение — вспомогательный, но не основной приём. _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
Gruzd
|
(Separately) Posted: Thu Jul 07, 2011 10:35 Post subject: |
|
|
Если уж раскрывать подробнее замечание ... "не как у всех", то:
Насчет колесика я с Flasher полностью согласен и добавил бы, что основное неудобство именно в его применении.
И еще:
1. В ходе выделения прямоугольной областью не отмечаются попавшие объекты под выделение.
2. Пример: только, что перебрасываю файлы в "ACDSee", переключаюсь в ТС естественно по инерции начинаю делать ЛКМ такие же выделения для переноса ...ОП!, а как же я забыл!!! тут же надо не ЛКМ мыши, а колесиком, а файлик уже полетел. (кому намек не понятен, пусть попробует).
3. Цитата из ReadMe_Russian.html: "Прямоугольное выделение ограничено видимой областью текущей панели, автоматическая прокрутка в ходе выделения в настоящее время не поддерживается." Для меня существенно.
4. В режиме эскизов Прямоугольная область выделения не пашет.
Уважаемый Avada я за TC, но [флуд убран] в ТС мне приходится отвлекаться на нажатие Ctrl или Shift. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Thu Jul 07, 2011 11:12 Post subject: |
|
|
Gruzd
То есть весь сыр-бор сводится только и исключительно к прямоугольному выделению, которым многие вообще никогда не пользуются за полной ненадобностью и про которое в первом посте не было ни единого слова? Если под "стандартной возможностью" имелось в виду именно это, так телепатов тут нет, а без пояснений в жизни не догадаешься.
Решения Проводника при всей его распространённости обязательным эталоном всего на свете не являются. У авторов современных "двухпанельников" были перед глазами и другие стандарты, ничуть не хуже. Это относится и к альтернативным приёмам выделения, практикуемым уже многие годы ещё со времён DOS и выдержавшим проверку временем.
Между "для меня существенно" и "так нужно и удобно всем" есть некоторая разница. На оффоруме Гислера я что-то не наблюдал толп народа, требующих немедленно добавить в функционал рамочное выделение. То, что необходимо действительно многим, запрашивается весьма интенсивно, убедительно аргументируется и, если это в принципе возможно, как правило, внедряется. Или даже немногим, но с должной настойчивостью. А тут всё это происходило достаточно вяло (см., например, здесь или здесь). Нужно — запрашиваем и убеждаем. Не здесь, а там, на оффоруме, в готовности к прямой дискуссии с автором.
Насчёт неотмечания объектов, попавших под выделение, до его завершения (что лично я считаю плюсом, а не минусом) и используемой для этого дела средней кнопки — претензии и пожелания к автору TWinKey (и, естественно, не в этой теме). Разработчик TC тут при чём? Разницу между стандартным функционалом и расширением этого функционала плагинами понимаем?
Насчёт режима эскизов — читаем ридми TWinKey. Работает, хотя и без объединения старого выделения с новым.
Согласен, что в реализации прямоугольного выделения через TWinKey есть (пока?) ограничения, о которых честно сказано в документации. Но в изрядной части других двухпанельных файловых менеджеров такого функционала нет вообще. Ни своего, ни добавленного. Обязательным стандартом для такого класса программ рамочное выделение не является. Хотя бы из-за очевидного неудоства такого выделения в целом ряде случаев. Хотя и потихоньку внедряется. Так что — уже довольно часто, но не у всех.
А Ctrl и Shift работают в TC при выделении точно так же, как в Проводнике. И для несмежных объектов, не вписывающихся в прямоугольник, так или иначе понадобятся другие способы. Хоть эти клавиши, хоть правая кнопка, хоть клавиатура.
И вообще, хочу напомнить, тема эта посвящена вопросу, выделение какой кнопкой мыши кто предпочитает, а не "чего в супе не хватает". _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
ApceH

|
(Separately) Posted: Wed Jul 13, 2011 22:50 Post subject: |
|
|
Avada wrote: | ЛКМ — это не описка? Если нет, вынужден разочаровать: не делал он этого. Никогда. Это в части сборок умолчальное выделение выставлено по ЛКМ, а у Гислера — по ПКМ. С самых первых версий и без изменений. | Да, простите. Уже и не понятно, кто меня сбил с толку. Наверно сборка сэмлаба. Думал, что там проработка настолько мизерная, что и это не изменяли. Оказывается не настолько. Ещё хуже
К слову. Вот прочитал в вашей книге на 237 странице, что можно перетаскивать ПКМ и при классическом выделении, зажав в начале Shift. Даже и не знал, спасибо.
И вот мысль пришла попутно: почему бы и в режиме выделения, как в проводнике, при нажатии Shift не включать временно выделение по ПКМ? Это был бы неплохой компромисс.
Сейчас, если зажать Shift, поведение не совсем адекватное. Если начать перетаскивание ЛКМ, то произойдёт сначала выделение от курсора до клика (возможно дополнив имеющееся выделение). А если начать перетаскивание ПКМ (+Shift), то выделение пропадёт и перетаскиваться начнёт только зацепленный файл.
Что-то тут не так по-моему... |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Thu Jul 14, 2011 00:36 Post subject: |
|
|
ApceH wrote: | Вот прочитал в вашей книге на 237 странице, что можно перетаскивать ПКМ и при классическом выделении, зажав в начале Shift. Даже и не знал, спасибо. |
Ну, это не наша заслуга, а Гислера: в официальной документации упомянуто.
ApceH wrote: | почему бы и в режиме выделения, как в проводнике, при нажатии Shift не включать временно выделение по ПКМ? Это был бы неплохой компромисс. |
Честно говоря, не понял саму идею и не понял, зачем. А насчёт конфликтов перетаскивания с выделением — это смотря как и куда тащить и что когда нажимать. У меня вот всё с перетаскиванием с зажатием Shift вполне получается (с левой кнопкой, где сначала тащим, потом нажимаем, всё совсем просто, с правой, где наоборот, если и малость посложнее, но ненамного). _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|