View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Let
Joined: 17 Jul 2009 Posts: 41 Location: Юго-восточная ЗаМКАДия
|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 13:25 Post subject: Реализация опции конвертора файлов в формат pdf |
|
|
Приветствую!
Пользовался поиском, но понял, что тема, в плоскости которой лежит мой вопрос, напрямую связана с плагинами ТК, что в моей ситуации не очень подходит.
Хотелось бы услышать мнения специалистов, в особенности от CaptainFlint и Avada.
Описание ситуации:
Периодически приходится отправлять информационные материалы, которые готовятся в word / excel / powerpoint и т.д. Но чтобы получатели данных материалов увидели их в том виде (с определенным шрифтом, размерами полей и т.д.), в котором предполагал их показывать отправитель (т.е. я) и без возможности правки (тут скорее «защита от дурака», чтобы получатель при просмотре документа случайно не испортил его), данные материалы «закатываются / упаковываются» в pdf-формат.
И, вот, здесь периодически возникает неприятный момент.
В силу того, что Adobe Acrobat не используется, то приходится применять вспомогательные программы для «перегонки» документов в pdf-формат. Как правило, это программы (утилиты?), которые отображается МС Офисе в разделе Печать, как один из установленных принтеров (только называется, что-то типа «PDFcreator» или как-то так), при выборе которого документ «закатывается» в pdf-формат, а не печатается на принтере.
Периодически программы, которые «закатывают» документы в pdf-формат, удаляются (в связи с переустановкой системы, замены железа) или просто не устанавливаются (при покупке нового ПК), т.к. то ли не считаются чем-то серьезным, то ли про них просто забывают... По факту, при очередной необходимости отправки документа в pdf-формате приходится судорожно вспоминать, что за программа тогда была, как называлась, рыться в интернете, читать описания и «по-быстрому» устанавливать. Через год – два история повторяется.
Кстати, в этом отношении ситуация очень схожа с программами-архиваторами, лет 8 назад. Когда при необходимости очередной отправки файла в архиве, обнаруживалось, что архивировать нечем. И проблема также решалась «по-быстрому». Но там хоть названия программ-архиваторов были более-менее широко известны среди пользователей, потому искать было проще. Ну а когда товарищ показал ТоталКоммандер (где архиваторы уже были встроены и не требовалось ничего устанавливать) так данная проблема с поиском и установкой архиваторов сразу умерла сама собой.
Пожелание:
Хотелось бы, чтобы опция «закатывания» в pdf-файл была встроена в ТК (подобно, как это сейчас с архиваторами).
При этом, прошу проникнуться данной идеей. Речь не идет о «воссоздании Adobe Acrobat» или подобной программы по полной работе с pdf-форматом в ТК.
Речь идет только о реализации опции «закатывания» файлов в pdf-формат (ну, разве что, с настройками: полностью закрытый pdf или пользователь может копировать из pdf текст через клипборд).
В описанной мной ситуации опция «закатывания» файлов в формат pdf используется не как «редактор pdf файлов», где что-то изменяется (добавляются/удаляются страницы и т.д.), а как своего рода «упаковщик» (или «ламинатор»).
Вариант с соответствующим плагином (если таковой есть) не подходит, т.к. данный соответствующий плагин тоже нужно искать и устанавливать. И если название самого ТК пользователь способен запомнить, то соответствующий плагин ждет участь, которую я уже описал выше.
Вопрос:
Я не являюсь специалистом в данной теме, потому обращаюсь к Вам.
Имеет ли данная «вишня» право на реализацию в ТК и, как считаете, возьмется ли за нее Гислер?
Спасибо. |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 15:29 Post subject: |
|
|
Let wrote: | Имеет ли данная «вишня» право на реализацию в ТК и, как считаете, возьмется ли за нее Гислер? |
Думаю, что нет, не имеет. Если начать интегрировать функционал в Тотал исключительно по той причине, что пользователю лень запоминать название плагина, искать и ставить его, то все существующие плагины по точно той же самой аргументации можно в Тотал вогнать. Какой при этом будет размер дистрибутива и скорость работы Тотала, представить несложно. В том и мощь расширения функциональности плагинами, что ядро остаётся маленьким и быстрым, а каждый пользователь довешивает функционал, нужный лично ему, не страдая от избытка функций, которыми он не пользуется, но которые тормозят работу программы, отжирают память и перегружают интерфейс. _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 15:49 Post subject: |
|
|
Let wrote: | Как правило, это программы (утилиты?), которые отображается МС Офисе в разделе Печать, как один из установленных принтеров (только называется, что-то типа «PDFcreator» или как-то так), при выборе которого документ «закатывается» в pdf-формат, а не печатается на принтере. |
Я знаю doPDF. Вполне возможно, есть и другие.
А по сути поставленого вопроса я полностью согласен с CaptainFlint. Не надо умножать сущности сверх необходимости. Тем более, что предлагаемый функционал вообще ни с какого боку не относится к числу ни простых, ни расширенных функций файлового менеджера.
Рекомендации же мои тривиальны. Найдено что-то интересное (плагины ли, аддоны для TC или вообще полезные внешние средства) — затратить раз в несколько месяцев время, чтобы собрать всё вместе, отсортировать по каталогам, снабдить комментариями и закатать на болванку. По мере необходимости обновлять. И не будут страшны никакие потери информации, переустановки и провалы в памяти. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
alexey65536

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 16:44 Post subject: |
|
|
Avada wrote: | Я знаю doPDF. | +1.
Есть и другие, но больш-во платные (и doPDF - всего лишь бесплатно-упрощенная реплика NovaPDF).
А формат PDF тоже не стоит на месте, "монолитный ламинатор", да еще в ФМ, встраивать... Надо Гислера спросить. Лучше это сделать 1 апреля... _________________ #199018 |
|
Back to top |
|
 |
Let
|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 17:04 Post subject: |
|
|
CaptainFlint, Avada
ок. понял.
А можно прокомментировать, чем тогда аргументируется "встройка" архиваторов и планы по "встройке" писАлки дисков в ТК?
Никакого ехидства. Просто, действительно, непонятно.
alexey65536 wrote: | А формат PDF тоже не стоит на месте, |
Как и rar, zip и т.д.
За последними версиями никто не гонится. Нужен сам инструмент.
alexey65536 wrote: | Надо Гислера спросить. Лучше это сделать 1 апреля |
Ок. Раз предлагаете - буду очень признателен! 1-го апреля ждать смысла нет. Думаю, можно уже задавать вопрос. Только не с позиции: "смотрите, какую "фигню" на русском форуме предлагают...". А внятно и аргументированно. Также просьба дать ссылку на Ваш пост, оставленный на форуме сайта Гислера. Заранее благодарю! |
|
Back to top |
|
 |
alexey65536

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 17:34 Post subject: |
|
|
Let, переведите грамотно ваш первый пост в этой теме на английский. Я его и оттранслирую от вашего имени на оф.форум.
А то, знаете, шутки шутками, но мне как-то неудобно будет от своего имени спрашивать Гислера, почему паровозы не летают (я просто не вижу такой необходимости - откуда тут аргументации взяться?) _________________ #199018 |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 17:41 Post subject: |
|
|
Let wrote: | А можно прокомментировать, чем тогда аргументируется "встройка" архиваторов и планы по "встройке" писАлки дисков в ТК? |
Можно. Работа с архивами есть штатная операция любого пристойного файл-менеджера. Разница только в числе поддерживаемых (стандартно или через плагины) форматов и удобстве этой поддержки. Планы добавления прожигалки есть прямое логическое продолжение успешного применения соответствующего плагина, где под это дело были удачно приспособлены файловые панели. Гислер по сути дела просто хочет перевести интеграцию на другой, стандартный уровень. А о соотношении проблемы конвертации других форматов в PDF с функциями файл-менеджера я уже высказался. Максимум — задача для плагина, если кого-то не устроит внешний инструмент и появятся светлые мысли, как это можно реализовать лучше. Меня — устраивает. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
alexey65536

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 17:44 Post subject: |
|
|
Идея плагина, можно даже архиваторного - гораздо "светлее" мне видится, чем зашивание функционала в ТС. _________________ #199018 |
|
Back to top |
|
 |
Let
|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 18:29 Post subject: |
|
|
alexey65536 wrote: | Let, переведите грамотно ваш первый пост в этой теме на английский. Я его и оттранслирую от вашего имени на оф.форум. А то, знаете, шутки шутками, но мне как-то неудобно будет от своего имени спрашивать Гислера, почему паровозы не летают (я просто не вижу такой необходимости - откуда тут аргументации взяться?) |
Я не знаю, что мне на этот пост нужно отвечать...
Написать и запостить, думаю, я и сам справлюсь.
Другое дело, что существует некоторая "неслучайность", по которой данные вопросы задаются именно здесь, а не сразу на форуме Гислера.
И очень даже вероятно, что это делается именно потому, что мнение специалистов данного форума по поводу моего пожелания по ТК являются для меня весьма весомым. (я - не специалист. я уже об этом сказал)
Ну, и, стало быть, когда после заключения двух человек, чье мнение мне хотелось услышать прежде всего, вопреки здравому смыслу выдвигается странная инициатива - запостить данное предложение на форум сайта Гислера, то неудивительно, что ответная реакция была соответствующей.
[здесь можно начинать рассказывать, что то была очень веселая шутка, которую почему-то не поняли.]
Думаю, вопрос исчерпан. Мне от Вас ничего не нужно (ни тогда, ни сейчас).
Avada wrote: | Работа с архивами есть штатная операция любого пристойного файл-менеджера. Разница только в числе поддерживаемых (стандартно или через плагины) форматов и удобстве этой поддержки. Планы добавления прожигалки есть прямое логическое продолжение успешного применения соответствующего плагина, где под это дело были удачно приспособлены файловые панели. Гислер по сути дела просто хочет перевести интеграцию на другой, стандартный уровень. |
А. Теперь понял. Наличие архиваторов - устоявшиеся нормы файловых менеджеров. А "прожигалка" - своего рода, пример очень удачного плагина, который был замечен разработчиком ТК. Супер. Благодарю!
Avada wrote: | А о соотношении проблемы конвертации других форматов в PDF с функциями файл-менеджера я уже высказался. Максимум — задача для плагина, если кого-то не устроит внешний инструмент и появятся светлые мысли, как это можно реализовать лучше. |
Ок. Принято. |
|
Back to top |
|
 |
Моторокер

Joined: 06 May 2005 Posts: 1517 Location: г. Пермь (читается Перьмь)
|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2009 19:41 Post subject: |
|
|
Можно написать архиваторный плагин - такой функционал как раз для них.
Встраивать в Тотал универсальный конвертер из разных форматов в PDF Гислер не будет. Это надо знать, как и чем открывать файл.
Либо конвертировать через один из PDF редакторов. А значит ставить ещё и редактор.
Либо конвертировать через один из PDF принтеров. А значит ставить ещё и принтер.
Единственное удобство будет - файлы находятся в привычном инструменте и конвертятся привычным способом. _________________ плагины для Total Commander, статьи Graphics Converter; NSCopy; SEO HTML; KillOK; Плагин на Delphi
ПармаСруб - строительство домов и бань в Перми |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Sun Jul 19, 2009 00:46 Post subject: |
|
|
Еще на этот вопрос надо посмотреть с другой стороны. Совсем не случайно pdf делаются печатью, а выполнение печати - это совсем не тривиальная задача, и реализовывать её для нескольких форматов не совсем корректно (а как же другие?), а для большого числа форматов - ну ооочень не просто. В таком случае, зачем изобретать велосипед?
Я сам пользуюсь PDFcreator, и менять механизм формирования pdf при печати совсем не вижу практического смысла. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Let
|
(Separately) Posted: Wed Aug 05, 2009 16:20 Post subject: |
|
|
Установил МС Офис 2007.
К своей радости обнаружил, что опция сохранения в формат PDF там уже встроена.
Подозреваю, что данное решение покроет 99,99(9)% ситуаций, в которых мне было необходимо "перегонять" файлы в формат PDF.
Соответственно, установка дополнительного софта а-ля "PDFCreator" уже также не потребуется (надеюсь - никогда).
Таким образом, считаю, что вопрос "Реализация опции конвертора файлов в формат pdf" был успешно решен косвенным образом! Спасибо Дяде Биллу за прекрасный подарок!
Спасибо всем, кто откликнулся на данный тред!
PS
А паровозы все-таки летают! Только низЭнько-низЭнько!  |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|