View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Koljasik
|
(Separately) Posted: Mon Nov 22, 2010 21:33 Post subject: Теги к файлам |
|
|
Я тут подумал, и созрел до рац.предложений [...]
1. Теги к файлам.
Утрированный пример: djvu-книжки разложены в папки "география", "история", "экономика" и т.д. Ставим к некоторым тэг "США" и сразу находим книги по истории, географии, экономике США...
Нечто подобное сейчас можно писать в комментарии, я так и делаю. Но это неудобно в том плане, что перед глазами нет списка существующих тегов -- необходимо найти подобный файл, посмотреть, как и что писалось у него и записать для нового файла. А при наличии большого числа разнообразных файлов и тегов -- держать всё в голове или рыскать по винчестеру не очень приятно. таким образом надо чтобы или какие-то подсказки были по существующим тегам или их список.
|
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

Joined: 27 Dec 2004 Posts: 2586 Location: Большая деревня Москва
|
(Separately) Posted: Mon Nov 22, 2010 21:47 Post subject: |
|
|
1. Если я правильно понял, гиганта мысли спасут жесткие ссылки (hardlinks). Например, ссылку на файл "Экономика США" можно кинуть в директорию "Экономика" и в директорию "США". У тебя перед глазами две директории: "Экономика", там лежат "Экономика Франции", "Экономика Италии", и т.д. _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Mon Nov 22, 2010 22:38 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | 1. Если я правильно понял, гиганта мысли спасут жесткие ссылки (hardlinks). |
Потенциальная проблема: удаление файла превращается в муторное рытьё по всем возможным подкаталогам с вычищением всех "копий"-ссылок. В лучшем случае — программа автоматизации, но всё равно сам поиск выполняется ох как небыстро. _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|
Back to top |
|
 |
Koljasik
|
(Separately) Posted: Mon Nov 22, 2010 22:51 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | 1. Если я правильно понял, гиганта мысли спасут жесткие ссылки (hardlinks). |
Пользуюсь иногда. Но если так использовать, то файловая система превращается в монстра. Капитан верно говорит про удаление. Плюс к тому: при нехватке свободного места на диске к нему можно смонтировать другой жесткий диск, только вот жесткие ссылки туда не будут создаваться и т.д. В общем ограничений тут множество вылазит... |
|
Back to top |
|
 |
MVV

|
(Separately) Posted: Mon Nov 22, 2010 22:54 Post subject: |
|
|
Ага, прошарить все папки диска в поисках файлов с тем же индексом.
Еще проблема у жестких ссылок (и символических, кстати, тоже) - это то, что если по одной файл меняется, то остальные не сразу отображают изменения даты/размера. Например, быстрым сравнением тотал не сразу показывает, что файл уже не совпадает с бэкапом, и только после полного сравнения начинает работать и быстрое - видно, обновляет атрибуты. Ведь каждая ссылка - это запись в каталоге, и судя по всему она хранит копию атрибутов (во всяком случае, в FAT32 так и было, правда, там не было жестких ссылок).
А временная панель не подойдет? Создаешь папку Теги, в ней по каждому тегу подпапку, и кидаешь файл в каждую папку, тег которой соответствует файлу. В итоге во временной панели по каждому тегу имеешь список файлов, удовлетворяющих тегу. Убрать тег - удалить файл из папки тега. Все теги всегда как на ладони - достаточно зайти в папку Теги. Единственное что файл-источник нельзя переносить никуда. _________________ TCFS2 + TCFS2Tools: Полноэкранный режим и многое другое (обсуждение)
WINCMD.RU: AskParam, CopyTree, NTLinks, Sudo, VirtualPanel… |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Tue Nov 23, 2010 16:14 Post subject: |
|
|
Koljasik wrote: | 1. Теги к файлам. |
Можно использовать NTFS descriptions.
Koljasik wrote: | Нечто подобное сейчас можно писать в комментарии, я так и делаю. Но это неудобно в том плане, что перед глазами нет списка существующих тегов |
Нужно просто создать соответствующий набор колонок. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Koljasik
|
(Separately) Posted: Wed Nov 24, 2010 18:29 Post subject: |
|
|
Попробовал из временных панелей Temporary Panel и Temporary Drive.
Основной минус -- они не отслеживают изменения имени/расположения файла.
Первый вообще файлы не открывает, говорит, что ошибка загрузки, а второй открывает папку, содержащую скопированный в него файл, а который там файл из десятка/сотни надо уже самому искать.
Не совсем удобен. Во-первых, обычный коментарий можно смотреть в окошке, в несколько строк. А этот приходится читать в одну строчку или в диалоге атрибутов, или в колонке. Во-вторых, обычные комментарии можно массово править, редактируя файл с комментариями... Да и на не NTFS дисках работать не будет.
Кардинально он ничего не меняет, опять же надо порыться, поискать, какие тэги у подобных файлов.
Quote: | Нужно просто создать соответствующий набор колонок. |
Да не совсем об этом я. Я прекрасно знаю, что комментарии можно выводить в колонки. Если у вас несколько сотен тегов, а в данной папке с нужными тегами файлов нет, то чтобы увидеть, что там писалось, надо залезть в папку где подобные файлы есть, чтобы уточнить их написание.
К тому же при поиске по комментарию вылезают файлы не только с ключевыми словами, но и просто содержащие набранный текст в описании.
Ещё такой момент: есть список тегов, редактируешь тег -- и он автоматически меняется у всех файлов. Такого не получить, используя комментарии.
В общем использование комментариев -- это получаются слабенькие костыли. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Thu Nov 25, 2010 10:50 Post subject: |
|
|
Koljasik wrote: | Во-первых, обычный коментарий можно смотреть в окошке, в несколько строк. |
Можно использовать утилиту ContentAlt для отражения в окне сразу нескольких полей.
Koljasik wrote: | Во-вторых, обычные комментарии можно массово править, редактируя файл с комментариями... |
Для плагина NTFS descriptions массовое изменение делается через "Файлы -> Изменить атрибуты -> Использовать плагины -> ..."
Koljasik wrote: | Если у вас несколько сотен тегов, а в данной папке с нужными тегами файлов нет, то чтобы увидеть, что там писалось, надо залезть в папку где подобные файлы есть, чтобы уточнить их написание. |
Зачем? Есть же поиск с использованием плагинов.
Koljasik wrote: | 1. Теги к файлам. |
А вообще, данное предложение (по крайней мере, механизм) уже по большому счёту реализовано. Это выполняется через контентные плагины с возможностью, в том числе, установки значений. Думаю, что есть плагин (но на вскидку сказать не могу), который бы вёл собственную базу по файлам.
Даже если подобного плагина нет, предложение относится в данном случае к плагинописателям. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Thu Nov 25, 2010 10:59 Post subject: |
|
|
Batya wrote: | Думаю, что есть плагин (но на вскидку сказать не могу), который бы вёл собственную базу по файлам. | Насчёт базы не знаю, но как-то, благодаря мне, такая тема поднималась. |
|
Back to top |
|
 |
Koljasik
|
(Separately) Posted: Tue Nov 30, 2010 01:53 Post subject: |
|
|
Batya wrote: |
Можно использовать утилиту ContentAlt для отражения в окне сразу нескольких полей. |
Спасибо, итересная штучка.
Но тут тоже комментарий отражается в одну строчку, а не в несколько.
При достаточно длинном комментарии, это проблема.
Quote: | Для плагина NTFS descriptions массовое изменение делается через "Файлы -> Изменить атрибуты -> Использовать плагины -> ..." |
Я, наверно, не совсем точно выразился. Например в текстовом редакторе есть команда "найти и заменить". А править какие-то элементы комментариев NTFS descriptions придется вручную.
Quote: | Зачем? Есть же поиск с использованием плагинов. |
Ну опять же: есть синонимы, есть схожие понятия, всего в голове не удержать. Ну например: есть книжки про ракетно-ядерное оружие.
Можно поставить тег "атомное оружие", а можно "ядерное оружие".
соответственно надо делать так, чтобы теги у книг по схожей тематике были одинаковыми, иначе вообще теряется в них всякий смысл. Так вот, когда вы пишите тег к очередной книжке по атомному оружию, вам придется найти предыдущую книжку по этой тематике, у которой уже прописан тег, и посмотреть какой тег был у неё ("ядерное" или "атомное"). И далее: поиск тоже получается организованным не пойми как -- списка тегов ведь нет перед глазами, что искать "ядерное оружие" или "атомное"? Значит надо заводить текстовый файл, куда все теги записывать, отрывать его, сначала искать по файлу, затем искать по винчестеру. В общем неудобно получается.
Quote: | А вообще, данное предложение (по крайней мере, механизм) уже по большому счёту реализовано. Это выполняется через контентные плагины с возможностью, в том числе, установки значений. |
Так я вот о том и говорю, что теги -- это не только установка значений, это ещё и определенный список этих значений, их подсказка/подстановка.... |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Tue Nov 30, 2010 14:04 Post subject: |
|
|
Koljasik wrote: | И далее: поиск тоже получается организованным не пойми как -- списка тегов ведь нет перед глазами, что искать "ядерное оружие" или "атомное"? | Почему "не пойми как" ? Берётся и ищется сразу по обоим тегам на вкладке Плагины, добавляя новое правило с тем же свойством, но другим значением. Koljasik wrote: | Так я вот о том и говорю, что теги -- это не только установка значений, это ещё и определенный список этих значений, их подсказка/подстановка | То, что в ТС правка тегов неудобная, я ещё тут заметил. Но вот вопрос - нужно ли более продвинутый функционал редакции тегов списка выделенных файлов добавлять к ТС или осуществить это в специальном системном плагине, куда обрабатываемые файлы будут скидываться как в виртуальную панель - остаётся открытым. |
|
Back to top |
|
 |
Koljasik
|
(Separately) Posted: Wed Dec 01, 2010 01:31 Post subject: |
|
|
Flasher wrote: | Почему "не пойми как" ? Берётся и ищется сразу по обоим тегам на вкладке Плагины, добавляя новое правило с тем же свойством, но другим значением. |
Ага, это надо не забыть, что атомное оружие можно ядерным назвать. Легко, если тегов пара -- тройка, а если сотня -- другая?
Все синонимы помнить? Каждый раз вбивать по несколько правил при поиске? По-моему, главным должен быть всё-таки человек, а не компьютер, на который и нужно перекладывать всю рутинную и нудную работу. |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Wed Dec 01, 2010 11:32 Post subject: |
|
|
Koljasik
Угу, только Skynet нам тут не хватало. Роботы, которые за тебя будут думать, помнить и делать..
А "сотня-другая" явно уж противоречит понятию "синоним". |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|