View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
StNff
|
(Separately) Posted: Sun Feb 14, 2016 23:52 Post subject: Быстрое переименование файлов |
|
|
Добрый вечер!
Передо мной стоит задача быстро переименовать в нужные назаания около 500 фоток. Название - описание того, что изображено. Нудное дело хотелось бы ускорить. Настроил ctrl+backspace на переименование файлика, быстро щелкаю и набираю текст десятипальцевым. Но всегда приходится нажимать ввод и клавишу вниз. Именно клавиша вниз отнимает много времени. Может быть есть возможность в программе автоматически переводить курсор ниже, к следующему файлу, при перкименовании? Не нашел также, как настроить перевод курсора горячими клавишами (нет комманды в перечне), что очень нужно. Подскажите, пожалуйста, пути решения. |
|
Back to top |
|
 |
Staniclaw

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 00:09 Post subject: |
|
|
Где хранится описание фотографии?
Добавлено спустя 5 минут:
StNff wrote: | Не нашел также, как настроить перевод курсора горячими клавишами (нет комманды в перечне), что очень нужно. | Перевод курсора куда? К следующему файлу? А чем такая команда будет лучше клавиши Вниз? _________________ Вечному двигателю -- вечные тормоза!.. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

Joined: 27 Dec 2004 Posts: 2586 Location: Большая деревня Москва
|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 00:56 Post subject: |
|
|
Если описания хранятся в файле, то через буфер переносим его туда же, где открыт файл для переименования из MultiRenameTool. Если в голове, то перемещение курсора можно реализовать только скриптом. Да и вообще, затраты времени на его написание и отладку будут стократ больше, чем экономия времени на движение курсора. А малейшая ошибка поставит все раком, и придется начинать сначала.
А вообще (добрый совет опытного "комментатора фоток") - не стоит закладывать содержание фотки в ее имя. Во-первых, это описание может быть весьма длинным и помещаться в панели только частично. Во-вторых, оно может содержать символы, запрещенные в именах (типа "?"). В третьих (и в-главных) - нарушается хронологическая последовательность - приходится сортировать по дате, а она может меняться, скажем, после редактирования. Да и не все графосмотрелки умеют смотреть не по алфавиту... Короче, хлопот не оберешься.
Советую называть файлы по счетчику (скажем, по маске "Юбилей-[C]") и писать комментарии только в descript.ion. В этом файле можно не только проверять орфографию, но и применять любые символы, а также переводы строки, ссылки... Не говоря уже о том, что можно давать одинаковые комментарии любому числу разных файлов _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 05:27 Post subject: |
|
|
StNff
Что касается необходимости в навигации, то её можно исключить. Достаточно использовать выделение всех файлов, а после воспользоваться командой cm_RenameOnly (Shift+F6), отметить в диалоге первую опцию и нажать Enter. Далее останется только менять имена и подтверждать.
Если, как уже отмечено, описания имеются в файлах и требуется только их подстановка, то с помощью ИГП (Ctrl+M) и кнопки "[=?] Плагин" можно найти подходящее значение с пом. ExifToolWDX, ImageMetaData (jpegcomment), ShellDetails, Exif и выполнить.
Вахмурка wrote: | Во-вторых, оно может содержать символы, запрещенные в именах (типа "?"). | Для ИГП это не проблема, там эти символы заменяются автоматически. _________________ Автору сборки TC Image (Andrey_A) настоятельно рекомендуется не распространять на иных ресурсах любую предоставленную мной где-либо техническую информацию по автоматизации и оптимизации в работе с ТС и системой. |
|
Back to top |
|
 |
StNff
|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 11:45 Post subject: |
|
|
Добрый день!
Staniclaw wrote: | А чем такая команда будет лучше клавиши Вниз? |
Только тем, что клавиша "вниз" расположена не в буквенном блоке клавиатуры, пальцы не дотягиваются, приходится переводить взгяд, смещать всю руку.
Вахмурка wrote: | писать комментарии только в descript.ion |
Большое спасибо за совет, надоб будет подумать, как воспользоваться
Flasher wrote: | Если, как уже отмечено, описания имеются в файлах и требуется только их подстановка, то с помощью ИГП (Ctrl+M) и кнопки "[=?] Плагин" можно найти подходящее значение с пом. ExifToolWDX, ImageMetaData (jpegcomment), ShellDetails, Exif и выполнить.
|
Большое спасибо за совет, в дальнейшем, он может очень пригодиться!
А навигацию исключить нельзя, мне необходимо смотреть на фото, т.к. описание я формулирую во время просмотра.
Схема самой же работы такова, я включаю превью во вкладке справа, в то время, как в левой перемещаюсь от фото к фото, изменяя имя. Далее сформирую список из данных имен файлов для подготовки отчета-списка (я делаю фотоотчет о работе). В идеале в дальнейшем нужно будет присоединять к такому отчету ссылку на фото-результат работы.
Пока мне представляется, что описание фото в имени - наиболее быстрый вариант, т.к. объем достаточно большой. Либо, нужно искать специализированный инструмент по обработке фоток. |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 12:24 Post subject: |
|
|
StNff wrote: | А навигацию исключить нельзя, мне необходимо смотреть на фото, т.к. описание я формулирую во время просмотра. | Можно. Поскольку уже обозначен режим эскизов, то после переименования видимой части списка файлов есть возможность прокручивать вниз данную область колесом мыши, установив, к примеру, ScrollTC. В Win10 есть встроенная функция такой прокрутки.
StNff wrote: | Пока мне представляется, что описание фото в имени - наиболее быстрый вариант, т.к. объем достаточно большой. | Быстрый (относительно), но ограниченный. Не даст делать записи в несколько строк, как по Ctrl+Z > F2. Да и обзывать файлы аля "Тёща свалилась с табуретки, а парни слева над ней хохочут.jpg" нормой, по всей видимости, не является.
StNff wrote: | Либо, нужно искать специализированный инструмент по обработке фоток. | Если в ТС этого не сделать, то и никакой иной инструмент тут не поможет. _________________ Автору сборки TC Image (Andrey_A) настоятельно рекомендуется не распространять на иных ресурсах любую предоставленную мной где-либо техническую информацию по автоматизации и оптимизации в работе с ТС и системой. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 20:00 Post subject: |
|
|
Flasher wrote: | Для ИГП это не проблема, там эти символы заменяются автоматически | Это понятно. Запрос был на переименование без ИГП. StNff wrote: | мне необходимо смотреть на фото, т.к. описание я формулирую во время просмотра.
Схема самой же работы такова, я включаю превью во вкладке справа, в то время, как в левой перемещаюсь от фото к фото, изменяя имя | Включаешь быстрый просмотр, видишь фотку, придумываешь описание, жмешь Ctrl+Z, пишешь, сохраняешь. Все. Если еще в активной панели включить режим комментариев, то, кроме фотки, видишь тут же и ее описание. Просто, быстро, надежно _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 20:10 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | Это понятно. Запрос был на переименование без ИГП. | Т.е. ручное? И у него могут быть проблемы с запретными символами? Или ты копипаст имел в виду? Это мягко говоря не выход из положения.
Вахмурка wrote: | Включаешь быстрый просмотр, видишь фотку, придумываешь описание, жмешь Ctrl+Z, пишешь, сохраняешь. Все. | Быстрый просмотр при включённых эскизах пустая трата времени. Ctrl+Z - не является лекарством к запрошенному автопереходу к следующему файлу, а всего лишь альтренатива уже производимых действий. _________________ Автору сборки TC Image (Andrey_A) настоятельно рекомендуется не распространять на иных ресурсах любую предоставленную мной где-либо техническую информацию по автоматизации и оптимизации в работе с ТС и системой. |
|
Back to top |
|
 |
StNff
|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 23:31 Post subject: |
|
|
Да, но про добавление описания, честно говоря, не знал. Огромное спасибо! Подскажите, каким инструментом впоследствии можно будет сформировать список фото и их описания в один файл? Если со ссылками на сами фото - то вообще супер. А про перемещение вниз - хоть педальку ставь, как на пианино. В такой монотонной работе главное не фокусироваться на инструментах, все должно быть максимально удобно.
Flasher, осталось еще попробовать Ваш совет, но, если я правильно понял, там не обойтись без мышки? В таком случае, это тоже не выход.
Last edited by StNff on Mon Feb 15, 2016 23:36; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 23:33 Post subject: |
|
|
Quote: | Подскажите, каким инструментом впоследствии можно будет сформировать список фото и их описания в один файл? | А разве полученный descript.ion не есть искомое? И что значит "ссылка"? Полный путь? _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
|
Back to top |
|
 |
StNff
|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 23:38 Post subject: |
|
|
Гиперссылка, я имел ввиду. Да, но файл-описание - это почти конечная цель. Спасибо за поправку. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Mon Feb 15, 2016 23:43 Post subject: |
|
|
Гиперссылка на локальном компе есть полный путь. А если все это кладется в сеть, то путей автоматического добавления УРЛов в descript.ion я не знаю. Надо писать скрипт. Скармливаешь ему список файлов с УРЛами и descript.ion, он их тупо объединяет. Только сразу предупреждаю - в descript.ion гиперссылки будут выглядеть как обычный текст. Лично я вижу мало пользы в таком файле _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
|
Back to top |
|
 |
StNff
|
(Separately) Posted: Tue Feb 16, 2016 00:04 Post subject: |
|
|
Мне важно передать этот файл исполнителю для подготовки календарного плана исполнения. Кроме того - самому отчитаться о ходе работы. Думаю, можно будет попробовать какой-нибудь инструмент для формирования списка файлов - с локальными ссылками. И туда же присоеденить описательную часть из файла-description. Возможно, это будет некий cvs-файл, экспортируемый в html. Однозначно, нужно сделать более-менее красивое оформление, т.к. с ним будут знакомиться вышестоящие руководители. |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Tue Feb 16, 2016 07:03 Post subject: |
|
|
StNff wrote: | но, если я правильно понял, там не обойтись без мышки? | Я на своём мониторе при режиме FullScreen и cm_100Percent могу расположить в зоне видимости 230 распознаваемых фото. Сколько раз мне нужно воспользоваться колесом мышки при 500 шт.? Всего 2-3.
StNff wrote: | В идеале в дальнейшем нужно будет присоединять к такому отчету ссылку на фото-результат работы. | Пару скриптов на пробу (1, 2.1/2.2).
StNff wrote: | Возможно, это будет некий cvs-файл, экспортируемый в html. Однозначно, нужно сделать более-менее красивое оформление, т.к. с ним будут знакомиться вышестоящие руководители. | Типа такого? _________________ Автору сборки TC Image (Andrey_A) настоятельно рекомендуется не распространять на иных ресурсах любую предоставленную мной где-либо техническую информацию по автоматизации и оптимизации в работе с ТС и системой. |
|
Back to top |
|
 |
StNff
|
(Separately) Posted: Thu Feb 18, 2016 00:44 Post subject: |
|
|
Flasher, большое-пребольшое спасибо! Думаю, что последнего скрипта будет достаточно вкупе с комментариями. Правда, осталось разобраться, как вообще запускать скрипты, но, разберусь.
Подскажите, пожалуйста, может Вам не составит большого труда добавить в скрипт строки из файла descript.ion? Не имею права настаивать, спрашиваю, надеясь, а вдруг?
Еще раз, большое спасибо за помощь. Начал понемногу открывать для себя Тотал, удивительно, почему раньше я им не пользовался?... |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|