View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
huji76
|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 15:52 Post subject: Общие вопросы |
|
|
Здравствуйте. Я тут молод и зелен ещё и лишь недавно начал пользоваться тотал коммандером (не прога, а какой то монстер!) для того чтобы приспособить его для своих нужд. В связи с чем возникает куча вопросов, может быть и не касающихся напрямую работы с коммандером (за что заранее прошу модераторов простить меня великодушно), на которые, однако, не знаю где ещё можно искать ответы.
В любом случае я буду благодарен, если и не за прямой ответ, то за совет куда можно обратится для самостоятельного продолжения поисков ответа на интересующие меня вопросы.
Итак, собственно, сам субж:
- Мне нужно скопировать файл в несколько мест сразу. Какие функции коммандера могут позволить максимально опримизировать процесс? Существует ли плугин, который можно приспособить для этих целей?
- Когда я запускаю файл, бегущий под дос, винда открывает досовское окошко. Существуют ли горячие клавиши для его закрытия? (Alt+F4 че та не пашет) И если да, то поддаются ли они настройке? Возможно ли определить это окошко always on top? Если, настройки коммандера не имеют к этой функции никакого отношения, может быть кому-то такая фича попадалась в виндософфских твикерах?
- Скачал себе русский хелп для коммандера. На каждой странице - море информации, глаза разбегаются. Существует ли в хелпе поиск, подобный банальному Ctrl+F4 в броузере, который искал бы совпадения на открытой странице?
- Может ли кто-нибудь посоветовать хорошее руководство по написанию батников? Очень помогло бы большое кол-во примеров, объяснений на этих примерах.
Ну вот. Ещё благодарю всех откликнувшихся.  |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 17:09 Post subject: |
|
|
huji76
Quote: | - Когда я запускаю файл, бегущий под дос, винда открывает досовское окошко. Существуют ли горячие клавиши для его закрытия? (Alt+F4 че та не пашет) |
Под английской виндой - Alt+пробел,С. (Alt+пробел вызывает системное меню, Alt+C - команду Close). Под русской придётся переключаться в русскую раскладку, там будет Alt+пробел,З. Лично я пользуюсь PowerPro, настроил там сочетание Win+C для закрытия текущего консольного окна.
Quote: | - Скачал себе русский хелп для коммандера. На каждой странице - море информации, глаза разбегаются. Существует ли в хелпе поиск, подобный банальному Ctrl+F4 в броузере, который искал бы совпадения на открытой странице? |
Не знаю, в каком браузере Ctrl+F4 выполняет поиск, ну да ладно. Поиска по текущей странице, к сожалению, HLP не поддерживает. Есть только глобальный поиск по справке. Можно в нём ввести нужный текст, потом из списка выбрать страницу - тогда на ней будут подсвечены все вхождения заданных слов.
Quote: | - Может ли кто-нибудь посоветовать хорошее руководство по написанию батников? Очень помогло бы большое кол-во примеров, объяснений на этих примерах. |
http://rsdn.ru/article/winshell/batanyca.xml
Для начала - отличная статья. А для более серьёзного углубления - в самой винде, ключ /? при вызове нужной команды. |
|
Back to top |
|
 |
huji76
|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 17:13 Post subject: |
|
|
Благодарю.
Конечно, не Ctrl+F4 - поиск, а Ctrl+F.  |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

Joined: 27 Dec 2004 Posts: 2586 Location: Большая деревня Москва
|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 17:21 Post subject: |
|
|
1. Батник;
2. Если ты это делаешь часто, то лучше и работать под ДОС. Если редко, не впадлу и крестик нажать;
3. Читай оригинал. Там кратко, делово, понятно. Я попытался как-то русский хелп читать... Бедный родной язык!!! Ты по-английски лучше читаешь, чем авторы мануалов по-русски пишут;
4. Блин, я тебе высылал ссылку ! Чем плохое руководство? Не один человек с него начинал (см. предисловие). Прочесть, а дальше - практика, практика, практика... |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 17:33 Post subject: |
|
|
Вахмурка
Quote: | 3. Читай оригинал. Там кратко, делово, понятно. Я попытался как-то русский хелп читать... Бедный родной язык!!! Ты по-английски лучше читаешь, чем авторы мануалов по-русски пишут; |
А вот тут я попросил бы!.. Не путай, плиз, старый русский перевод к версии 5.51 от Хомича и Дешунина - там, действительно, такая жуть была, программы-переводчики и то, бывает, лучше справляются. А наш с Вадимом перевод к последним версиям Тотала - это заново, с нуля сделанный перевод, при составлении которого далеко не последнюю роль играет именно грамотность и читаемость русского текста.
PS: Мало того, русский вариант наоборот, настоятельно рекомендуется, поскольку в нём исправлено несметное число ошибок, сидящих в оригинальной английской справке (да-да, их там полным-полно!), плюс текст очень существенно дополнен описаниями ранее недокументированных фич. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 19:27 Post subject: |
|
|
2CaptainFlint
Я не помню, кто был автором того перевода, так что, наверное, ты прав. Но, как говорилось в старом анекдоте, осадок остался
А что ккасается ссылки на батники, то это скорее учебник не для начинающих, а для "продвинутых" - недокументированные или редко используемые возможности. Учебник хороший, спору нет, да не в коня корм... _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
huji76
|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 19:40 Post subject: |
|
|
1. Угу, эт я так, на всякий случай спросил.
2. Ну было бы не впадлу, разве ж я б спрашивал?!
3. Согласен с капитаном. Не знаю кто там из вас че путает. Русский хелп - отличнейшая работа. Я их сам не люблю, читаю на английском, в данном случае он лучше оригинала.
4. Твоё руководство - замечательное пособие. Я его внимательно изучил. Ещё раз, кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить (скоро и на Power Pro замахнусь! )Я просто хотел ещё на примеры посмотреть. Для того, что мне нужно, легче готовые шаблоны изучить, чем самому допирать и практиковаться. К тому же, в рамках соблюдения второго закона, дополнительная информация будет не лишней.
Ну и за коня спасибо. )) |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Sun Nov 13, 2005 21:32 Post subject: |
|
|
2. Если не секрет, какие досовские проги запускаешь?
3. Уж так нарекламировали.... Даже, грешным делом, поймал себя на желании прочесть.
4. Спасибо, а то думал - больше никому, кроме тех подписчиков, и не понадобится.
Что касается PowerPro - с тех пор, как я его освоил, я почти все свои батники перевел на PowerPro - и эстетики, и возможностей на порядок больше.
А что касается примеров - сделай глобальный поиск *.bat - в инсталляторах их до фига. Преимущество - написаны профессионалами. Справочник по MS-DOS (бумажный), раздел батников, тоже надо внимательно прочесть, тем более что с аглицким проблем нет. Посмотри в букинистических магазинах старые учебники по ДОС - встречаются очень толковые. И наконец - В. Э. Фигурнов, "IBM PC для пользователя", не самое последнее издание. Не книга, а чудо. Я читал не отрываясь  |
|
Back to top |
|
 |
huji76
|
(Separately) Posted: Mon Nov 14, 2005 16:48 Post subject: |
|
|
2. Да это не проги, всё те же батники (не мной писанные). Я просто иногда оставляю окно открытым, чтоб убедиться, что всё нормально пробежало и потом ломает руку к мышке тянуть.
4. А вот у меня по батникам такой вопрос. (можно?) Я каждый день провожу одни и те же операции с файлами (переписываю, стираю, запускаю), но каждый день имя файла меняется в зависимости от даты. Т.е. сегодняшняя дата - часть названия файла. Батник с таким заданием в состоянии справиться? :-О |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Mon Nov 14, 2005 19:51 Post subject: |
|
|
Я тоже поучаствую
2. Запускай батники не режиме, когда консоль не закрывается, а в обычном, предварительно завершив батник
4. Батники пишу редко, но практически уверен, что можно.
Но уже на 100% уверен, что можно с помощью WHS. Это почти те же батники, но под винду. |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Mon Nov 14, 2005 20:03 Post subject: |
|
|
huji76
2. Могу ещё такой вариант порекомендовать: ставишь мою прожку NoClose.pif Replacer. Далее, в настройках прописываешь параметр
Code: | CommandProcessor=NoClose.cmd |
А файл NoClose.cmd создаёшь и пишешь туда следующий текст:
Code: | @echo off
cmd.exe /C %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
pause |
(если когда-то потребуется большее число аргументов, чем 9, надо будет этот файл заапдейтить, чтобы передавал все аргументы при помощи команд SET и SHIFT. Мне, честно говоря, лень это делать. ).
После всего этого запуск обычным Enter-ом будет выполняться, как обычно, а Shift+Enter'ом будет после окончания выполнения ждать нажатия любой клавиши. Очень удобно. |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|