Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Сообщения об «ошибках» пользователя, юзабилити
Goto page Previous  1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы printer-friendly view
View previous topic :: View next topic  
Author Message
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 12:32    Post subject: Reply with quote

Quote:
Модальное окно требует закрытия для продолжения работы. ShowMessage – частный случай. Пусть покажет, но не останавливает работу.

А если дальше нельзя продолжать работу без вмешательства пользователя? Если на диске место закончилось?

Quote:
Вот уже действительно никуда – «не удалось создать каталог», «не удалось подключиться». Информативности - 1%. Пользователю эти сообщения ни о чём не говорят, только мешают. Это обвинения в ошибочности его действий, выставляя дураком.

Конечно, гораздо лучше заставлять пользователя гадать, что произошло, почему каталог не создался или почему панель FTP не отобразилась: глюк винды, глюк Тотала, кривые руки самого пользователя... Извини, но ты, по-моему, полный бред сейчас написал. Сообщения для того и нужны, чтобы уведомить пользователя, что произошла какая-то проблемная ситуация независимо от него, пользователя. Что он всё сделал правильно, но по каким-то внешним причинам действие выполнить не удалось.

Quote:
Пользователь всегда прав – если программа не может что-то сделать, пусть информирует полностью, что случилось, где случилось, как можно исправить, как избежать в дальнейшем подобной проблемы (но никак не ошибки).

С этим никто и не спорил. Но и те сообщения, что выводятся сейчас, тоже нужны. 1% информации - это не ноль.
Моторокер

Post (Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 12:57    Post subject: Reply with quote

CaptainFlint wrote:
Quote:
Модальное окно требует закрытия для продолжения работы. ShowMessage – частный случай. Пусть покажет, но не останавливает работу.

А если дальше нельзя продолжать работу без вмешательства пользователя? Если на диске место закончилось?

А он пишет, что закончилось? Ошибка и всё тут.

CaptainFlint wrote:
Quote:
Вот уже действительно никуда – «не удалось создать каталог», «не удалось подключиться». Информативности - 1%. Пользователю эти сообщения ни о чём не говорят, только мешают. Это обвинения в ошибочности его действий, выставляя дураком.

Конечно, гораздо лучше заставлять пользователя гадать, что произошло, почему каталог не создался или почему панель FTP не отобразилась: глюк винды, глюк Тотала, кривые руки самого пользователя... Извини, но ты, по-моему, полный бред сейчас написал.

И что из списка total сообщает? Ошибка и всё тут. Вот это – бред.

CaptainFlint wrote:
Что он всё сделал правильно, но по каким-то внешним причинам действие выполнить не удалось.

И по каким же? Гадать всё равно приходится, перебирать варианты.
Сообщения об ошибках пользователь всегда принимает на свой счёт – они несут только негатив.

CaptainFlint wrote:
Quote:
Пользователь всегда прав – если программа не может что-то сделать, пусть информирует полностью, что случилось, где случилось, как можно исправить, как избежать в дальнейшем подобной проблемы (но никак не ошибки).

С этим никто и не спорил. Но и те сообщения, что выводятся сейчас, тоже нужны. 1% информации - это не ноль.

Да я не про то, что их нужно убрать, а то, что нужно:
1. Убрать сообщение об «Ошибке»
2. Расширить информативность
3. Если и оставлять простые OK, то не модальные.
Простые ShowMessage можно оставить на этапе программирования, но никак не в готовом продукте.
Даже в Shareware программах (и тотал) вводят для мотивации к покупке один из наиболее раздражающих факторов – модальное окно.

Вон ещё пример – в 2000 при вытаскивании флешки появляется ShowMessage, пока не нажмёшь, не работаешь. В XP же – подсказка в трее. Хочешь, нажми, хочешь, работай дальше, ничего не мешает. Нормальные антивирусы вижу от подобного избавляются, файнридеры..
Back to top
View user's profile Send private message
funduk

Post (Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 13:01    Post subject: Reply with quote

Я вообще думаю, что Гислер виндовые функции, берёт возвращаемые ими коды ошибок и предлагает транслировать соответствующие ошибкам строки переводчикам. Т.е. в бедности сообщений виновата винда сама.

Опять же, если сам Гислер будет следить за ошибками, то это будет увеличивать код (намного, т.к. и ошибок много) во-первых, а во-вторых, он может пропустить ошибки/они могут меняться от версии к версии/он может неправильно определить ошибку, т.к. в MSDN наверняка плохо будет описана нужная ему информация.

Имхо, Гислер, когда начинал писать тотал, не думал, что в дальнейшем ему вместо файлового менеджера придётся писать приложение, выдёргивающее информацию из операционной системы САМОСТОЯТЕЛЬНО (например, контестное меню при драгдропе: http://www.ghisler.ch/board/viewtopic.php?t=10871 , ещё много обсуждений было про percieved filetype).
Back to top
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 13:02    Post subject: Reply with quote

Quote:
И по каким же? Гадать всё равно приходится, перебирать варианты.

Но как минимум на один меньше! Если мне говорится "Не удалось создать каталог", я точно знаю, что это не я мимо клавиши промахнулся, а что проблема в чём-то другом.

Quote:
Сообщения об ошибках пользователь всегда принимает на свой счёт – они несут только негатив.

Категорически не согласен, но спорить надоело. Smile
Моторокер

Post (Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 14:55    Post subject: Reply with quote

Quote:
Т.е. в бедности сообщений виновата винда сама.
Сообщений системы предостаточно, интерпретирует их не переводчик, а Total. И какие кнопки показать, и каким способом, решает тоже Total.

Quote:
я точно знаю, что это не я мимо клавиши промахнулся, а что проблема в чём-то другом.
Почему-бы сразу не сказать, в чём, а не заставлять гадать?

Заведение имеет право отказать в обслуживании и вывести посетителя на улицу без указания причин.
Back to top
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Thu Jun 22, 2006 15:20    Post subject: Reply with quote

Quote:
Почему-бы сразу не сказать, в чём, а не заставлять гадать?

Я уже всё сказал выше. Я нигде не говорил, что текущая система идеальная. Я говорил (и говорю), что она лучше, чем отсутствие каких-либо сообщений вообще. А система с подробными и понятными описаниями каждой ошибки - ещё лучше, с этим я и не спорил.
Моторокер

Post (Separately) Posted: Fri Jun 23, 2006 07:58    Post subject: Reply with quote

> А система с подробными и понятными описаниями каждой ошибки
А на оф.форуме гислера есть подобные сообщения? Сдвиги ожидаются в 7.0? В англ. не силён.
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Fri Jun 23, 2006 09:57    Post subject: Reply with quote

Ожидаются, но немного.
Моторокер

Post (Separately) Posted: Mon Jun 26, 2006 15:17    Post subject: Reply with quote

Ещё один такой ляп – выбор диска при ошибке диск не найден.
Вроде всё хорошо – вот тебе сообщение, тут же выбирай. При отмене выбирается C.
Только окно это лишнее.
Я привык выбирать диски нажатием на кнопке нужного диска на панели дисков.
Если бы этого окна ошибки не было, Total сразу бы выбрал диск по умолчанию, а я сразу щёлкнул по нужному диску.
Теперь же нужно либо жать отмена, и после выбирать диск (лишний щелчок)
Либо выбирать диск в этом диалоге (3 лишних щелчка + выбор в списке)
Моторокер

Post (Separately) Posted: Mon Aug 07, 2006 11:37    Post subject: Reply with quote

В общем проще написать мульку для закрытия всех этих модальных окон, тормозящих работу. В дополнение закрывается окно "ошибки" выбора диска в Total Commander, при "ошибке" создания каталоге появляется доп. подсказка.
Сообщения появляются в окне программы, можно спокойно продолжать работу без лишних щелчков. Сообщнеия сами закрываются через 7 сек.
Текст сообщения можно скопировать в буфер.

Думаю, можно будет легко сделать закрытие сообщений Да|Нет на Esc.

Не смог выцепить текст сообщения из среды Delphi. Простые Windows сообщения закрываются на ура.

Скоро на больших экранах...
funduk

Post (Separately) Posted: Mon Aug 07, 2006 13:41    Post subject: Reply with quote

Судя по этому сообщению на оффоруме (и по вышеприведённым там скринам), скоро на больших экранах ещё и нормальные диалоги Wink

P.S.: кто-нибудь знает наверняка, petermad - альфа-тестер или нет?
Back to top
Моторокер

Post (Separately) Posted: Mon Aug 07, 2006 16:21    Post subject: Reply with quote

Не понял, сообщения как сообщения.
Сомневаюсь, что Гислер будет что-то переделывать - думаю, слишком велика сила привычки.
Ошибка и всё тут! Жми OK.
funduk

Post (Separately) Posted: Mon Aug 07, 2006 16:28    Post subject: Reply with quote

Блин!! Ну заголовок-то какой у сообщения??? А структура сообщения какая??? Всё как в тотале. Думаю, что скриншот был из тестовой семёрки.
Back to top
Моторокер

Post (Separately) Posted: Mon Aug 07, 2006 17:21    Post subject: Reply with quote

Заголовок - Total Commander
Всё как в тотале - ну понятно, что это тотал. Хм. скорее всего Smile

Сообщение, что папка м.б. существует.
И что с того? Польза от этого какая? Существует или нет? Или файл существует? Или всё-таки символы неверные использованы? Ничем не отличается от "Ошибка создания".
Митяй

Post (Separately) Posted: Mon Aug 07, 2006 17:37    Post subject: Reply with quote

Моторокер wrote:
Ничем не отличается от "Ошибка создания".

Очень сильно отличается. Во-первых, не "м.б. существует", а просто "существует". Значит это предупреждение выскакивает только если папка уже существует. А на другие ошибки выскакивают другие сообщения, которые тоже объясняют в чём ошибка.
А представь, что и на переименование папки будет появляться это-же сообщение. Прогресс!

Да... Кажется я размечтался. Всего этого может и не быть. И скриншот может быть не из 7-й версии.
Back to top
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum