View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
astenix
|
(Separately) Posted: Tue Dec 23, 2008 17:40 Post subject: Как открывать разные файлы определенной программой |
|
|
Есть череда графических файлов - с расширениями jpg, png, gif, bmp. По-умолчанию они открываются для просмотра программой XNview.
Иногда мне нужно редактировать подобные файлы программой GIMP.
Windows-способ открытия определенного файла не той программой, которая связана с расширением:
- правый клик на нужный файл
- выбрать "Открыть с помощью"
- найти в списке нужную программу.
Я хотел бы делать эту операцию из TC нажатием хоткея. То есть, файл под курсором > нажатие хоткея > файл,который под курсором, открывается в GIMP (а не в XNview).
Как это сделать?
Подскажите, в какую сторону копать?
ЗЫ Вопрос не связан с определением расширения файла, GIMP указан для примера.
------------
В командной строке можно сделать следующее:
- вызываю программу GIMP и заставляю ее открыть определенный файл,
start gimp-2.4.exe "d:\users\My documents\SnagIt Catalog\Time_for_TUX.jpg"
Но я не знаю, какой файл мне потребуется открыть в следующие десять минут. Поэтому мне хотелось бы как-то объяснить ТС, что он должен открыть GIMP, а в нем - файл из-под курсора.
Как это сделать? |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Dec 23, 2008 18:52 Post subject: |
|
|
astenix wrote: | Как это сделать? |
Элементарно, Ватсон. (Предполагается, что Тотал - не ниже 7.0.)
Создаётся новая пользовательская команда формата em_NNN. Общая схема приведена здесь, существенная разница только в том, что в первой строке указывается полный путь к нужному исполняемому файлу, а во второй %P%N. Дальше на странице настроек "Разное" этой команде назначается приемлемое сочетание клавиш (лично я предпочитаю это делать утилитой Ultra TC Hotkeys Editor, но это вопрос вкуса).
Всё. Указанную команду можно вставлять в меню, помещать на кнопку или просто вызывать этими самыми клавишами. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Tue Dec 23, 2008 18:54 Post subject: |
|
|
Меню "Конфигурация\Настройка" -> "Правка/Просмотр". Здесь сверху нужно обратить внимание на клавишу напротив строки "Внешней программой просмотра" (обычно - Alt+F3). Далее нажать кн. "По типам файлов" -> в правом верхнем углу написать "jpg" -> в поле "Открывать с помощью" указать (или выбрать в с помощью кн. "Обзор") полный путь до GIMP -> ОК -> ОК.
Теперь jpg-файлы будут открываться по Alt+F3 программой GIMP. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Rodny

|
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Dec 23, 2008 19:58 Post subject: |
|
|
Batya
Rodny
Всё это правильно, но не вполне соответствует сформулированной задаче. Тут запрос был не на файлы с конкретным расширением, а на какие угодно, но чтобы файл под курсором открывался в конкретной программе. _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
Rodny

|
(Separately) Posted: Tue Dec 23, 2008 20:44 Post subject: |
|
|
Avada
Так в вопросе не совсем понятно, только ли графику и только ли в одной программе нужно открывать: astenix wrote: | Вопрос не связан с определением расширения файла, GIMP указан для примера | Если возможны вариации, то нужно несколько пользовательских команд с хоткеями. Что не совсем удобно, имхо. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Dec 23, 2008 23:57 Post subject: |
|
|
Rodny
Ну, думаю, того, что мы тут все вместе наговорили, хватит для любых вариантов, что бы там ни имелось в виду.  _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
astenix
|
(Separately) Posted: Wed Dec 24, 2008 13:50 Post subject: |
|
|
Благодарю. |
|