View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
nsp
|
(Separately) Posted: Sat Dec 27, 2008 12:39 Post subject: можно ли быстро заменить файлы в дереве каталогов? |
|
|
Есть сложная ветвистая структура каталогов (сотни папок). В каждом каталоге имеются свои уникальные файлы. Встала задача заменить эти файлы на новые (имена файлов остаются прежними). Проблема в том, что новые файлы находятся в одном месте (в одной папке). И надо их быстро раскидать по своим каталогам с заменой старых файлов. Очень не хочется вручную открывать каждый каталог в дереве и обновлять там файлы. Можно ли это быстро сделать с помощью TC ? Т.е. чтобы после отыскания совпадающих имен производилось раскидывание новых файлов по соответствующим папкам.
Смотрел возможности синхронизации каталогов в TC (7.02). И не увидел там такой возможности. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Sat Dec 27, 2008 14:13 Post subject: |
|
|
nsp
Инструмент синхронизации можно использовать только пошагово, последовательно меняя каталог справа и повторно производя сравнение. Проблема, конечно, в определении этих "соответствующих папок". И в том, насколько их много. Можно через инструментарий поиска дубликатов, но это долго. Для начала надо, конечно, найти все эти дубликаты. А затем в каждом блоке самый новый файл надо раскидать по каким-то другим каталогам. И для этого не надо открывать каждый каталог в дереве. В каждом блоке дубликатов для каждого НЕ последнего файла - CTRL+стрелка в сторону другой панели - открыт целевой каталог. Выбрать что надо в панели дубликатов, скопировать в каталог-получатель, подтвержить перезапись. Открыть следующий... И так по всему списку. Конечно, если дублей в каждом блоке штук пять - это ещё терпимо, а если пятьдесят - терпения не хватит.
Можно попробовать функцию копирования по списку (по аналогии с загрузкой по списку), но там нужно возиться с оформлением этого списка (не столько подлежащих копированию файлов, сколько целевых каталогов). Копирование файла из одного каталога в несколько в текущей версии TC не поддерживается. В перспективе - ожидается.
Возможно, что-то можно придумать со скриптами (тут я не специалист). _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
nsp
|
(Separately) Posted: Sat Dec 27, 2008 14:19 Post subject: |
|
|
Спасибо за ответ. Вижу, что "штатного" и быстрого решения моего вопроса в текущей версии TC нет. Жаль, надеялся на какой-нибудь готовый скрипт.
Немного это странно, т.к. думаю, что проблема пакетного обновления большого числа файлов по дереву каталогов встречается не только у меня... |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Mon Dec 29, 2008 11:22 Post subject: |
|
|
nsp
Скрипт сделаю, но уже, наверное, теперь после январских праздников.
Могу забыть, поэтому напомните мне, если к середине января не будет результата. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
nsp
|
(Separately) Posted: Mon Dec 29, 2008 11:37 Post subject: |
|
|
Batya
Спасибо за обнадеживающий ответ.
Когда начнете писать скрипт думаю неизбежно встанет вопрос, что делать, если в дереве (в разных папках) есть одноименные файлы - т.е. в какую папку (или все) заносить новую версию такого файла.
В моем случае проще - одноименных файлов в дереве нет, только уникальные файлы. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Mon Jan 26, 2009 12:18 Post subject: |
|
|
vbs-скрипт:
Code: | '==============================================================================
' Замена указанными файлами одноименных файлов во всех вложенных папках
' Параметры:
' {папка с исходными файлами} {корневая папка, в которой заменяются файлы}
' Пример параметров вызова из TC:
' "%P" "%T"
' Автор - Batya
'==============================================================================
Option Explicit
'================= Изменяемые параметры =======================================
Const ViewSubFolders = False 'Просматривать ли вложенные папки в исходной папке
'==============================================================================
Dim FSO, FileList, SourceDir, TargetDir, Mess, oSA, WSH, Count
SetMess
Set oSA = CreateObject("Shell.Application")
Set WSH = CreateObject("WScript.Shell")
CheckParam
If MessBox(Mess(10) & vbNewLine & SourceDir & vbNewLine & vbNewLine & _
Mess(11) & vbNewLine & TargetDir, 4) = vbCancel Then Quit
Count = 0
Set FileList = CreateObject("Scripting.Dictionary")
FillFileList FileList, SourceDir
FilesReplace FileList, TargetDir
MessBox Mess(7) & vbNewLine & vbNewLine & Mess(8) & Count & Mess(9), 3
Quit
Sub CheckParam
If WScript.Arguments.Count = 0 Then
MessBox Mess(1), 1
Quit
End If
If WScript.Arguments.Count < 2 Then
MessBox Mess(2), 1
Quit
End If
SourceDir = WScript.Arguments(0)
TargetDir = WScript.Arguments(1)
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If SourceDir = "" Then
SourceDir = OpenFolder(Mess(5))
Else
SourceDir = GetPath(SourceDir)
End If
If TargetDir = "" Then
TargetDir = OpenFolder(Mess(6))
Else
TargetDir = GetPath(TargetDir)
End If
If Not FSO.FolderExists(SourceDir) Then
MessBox Mess(3), 1
Quit
End If
If Not FSO.FolderExists(TargetDir) Then
MessBox Mess(4), 1
Quit
End If
End Sub
Sub FillFileList(byRef pFileList, pFolder)
Dim lF, lFolder
Set lFolder = FSO.GetFolder(pFolder)
For Each lF In lFolder.Files
If Not pFileList.Exists(lF) Then
pFileList.Add lF.Name, lF.Path
End If
Next
If ViewSubFolders Then
For Each lF In lFolder.SubFolders
FillFileList pFileList, lF.Path
Next
End If
Set lFolder = Nothing
End Sub
Sub SetMess
Set Mess = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Mess.Add 0, "Замена одноименных файлов"
Mess.Add 1, "Не указаны входные параметры!"
Mess.Add 2, "Указаны не все входные параметры!"
Mess.Add 3, "Исходная папка не существует!"
Mess.Add 4, "Целевая папка не существует!"
Mess.Add 5, "Укажите исходную папку"
Mess.Add 6, "Укажите целевую папку"
Mess.Add 7, "Операция завершена."
Mess.Add 8, "Заменена произведена для "
Mess.Add 9, " файлов."
Mess.Add 10, "Выполнить замену файлами из папки"
Mess.Add 11, "файлов в папке"
End Sub
Function MessBox(pMess, pMode)
Dim lIcon
Select Case pMode
Case 1 lIcon = vbCritical + vbOKOnly
Case 2 lIcon = vbExclamation + vbOKOnly
Case 3 lIcon = vbInformation + vbOKOnly
Case 4 lIcon = vbQuestion + vbOKCancel
End Select
MessBox = MsgBox(pMess, lIcon, Mess(0))
End Function
Sub FilesReplace(pFileList, pFolder)
Dim lF, lFolder, lAttr
Set lFolder = FSO.GetFolder(pFolder)
For Each lF In lFolder.Files
If pFileList.Exists(lF.Name) Then
lAttr = lF.Attributes
lF.Attributes = lF.Attributes And Not 3
FSO.CopyFile pFileList(lF.Name), lF.Path, True
Count = Count + 1
lF.Attributes = lAttr
End If
Next
For Each lF In lFolder.SubFolders
FilesReplace pFileList, lF.Path
Next
Set lFolder = Nothing
End Sub
Function OpenFolder(pTitle)
Dim oF, lSelect
Set oF = oSA.BrowseForFolder(0, pTitle, 16)
lSelect = Not (TypeName(oF) = "Nothing")
If lSelect Then
OpenFolder = oF.Self.Path
End If
Set oF = Nothing
If Not lSelect Then
Quit
End If
End Function
Function GetPath(pPath)
GetPath = FSO.GetAbsolutePathName(WSH.ExpandEnvironmentStrings(pPath))
End Function
Sub Quit
Set Mess = Nothing
Set FSO = Nothing
Set oSA = Nothing
Set WSH = Nothing
WScript.Quit
End Sub |
Здесь в скрипте можно по желанию изменить параметр ViewSubFolders, который указывает, брать ли в исходной папке новые файлы в том числе из вложенных подпапок. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю.
Last edited by Batya on Mon Feb 02, 2009 16:19; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
 |
nsp
|
(Separately) Posted: Mon Jan 26, 2009 18:38 Post subject: |
|
|
Спасибо за помощь и ответ.
Только вот что с этим скриптом мне делать?
Я не настолько хорошо знаю TC, чтобы уметь туда "подключать" скрипты...
Вообще-то я рассчитывал на появление plugin  |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Mon Jan 26, 2009 21:11 Post subject: |
|
|
nsp wrote: | Только вот что с этим скриптом мне делать? |
1. В каталоге TC создаешь подкаталог Utils. В Utils создаешь подкаталог WHS.
2. Создаешь обычный текстовый файл с содержимым из раздела "Код" моего предыдущего поста.
3. Сохраняешь этот файл в ранее созданный каталог WHS с именем ReplaceInTree и (обязательно!) расширением vbs.
4. Создаешь кнопку:
Code: | TOTALCMD#BAR#DATA
%COMMANDER_PATH%\Utils\WHS\ReplaceInTree.vbs
"%P" "%T"
%windir%\system32\shell32.dll,87
Замена файлов во вложенных папках
-1
|
(Выделяешь всё, что в разделе "Код", включая единицу. Прав. кнопка мыши -> Копировать. В TC на панели прав. кнопка мыши -> Вставить. Получается кнопка.)
5. Используешь (перед тем, как научишься, сделай бэкап новых файлов):
- В одной панели TC открываешь папку, в которой лежат новые файлы.
- В другой панели TC открываешь папку, во вложенных папках которой необходимо обновить файлы.
- Нажимаешь кнопку, когда активна панель с новыми файлами. И смотри, не перепутай! _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
nsp
|
(Separately) Posted: Tue Jan 27, 2009 12:13 Post subject: |
|
|
Большое спасибо Batya!
Вроде все работает правильно - меняет файлы с совпадающими именами, не трогает те, которых в обновлении нет, и не добавляет те, которых нет в обновляемых папках.
Проверил это на тестовой примере. Правда он был небольшой (чуть более 100 файлов, раскиданных по 68 папкам). Смущает, что замена на моем ПК (Cel-2.0/512m) работает не быстро - примерно 5-7 секунд. Реально же будет на 1-2 порядка больше файлов. Сколько же время будет идти замена, если файлов будет не 100, а несколько тысяч? Подозреваю, что тормозит Касперский - надо будет его отключать при замене.
Выскажу маленькие пожелания.
Процесс замены файлов идет "в темную", т.е. никакого индикатора процесса (сколько прошло и сколько еще осталось нет). Мне поначалу даже показалось, что компьютер ничего не делает после нажатия кнопки.
И итоговое окошко лишь говорит, что все завершено. Неплохо было бы увидеть итог - сколько же файлов было заменено.
Но и то, что уже есть в принципе годится. Подозреваю, что навесить "сервис" с помощью скрипта наверно будет непросто (если вообще возможно). А писать plugin, если подобная замена-синхронизация нужна только мне одному, вряд ли имеет смысл. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Tue Jan 27, 2009 14:16 Post subject: |
|
|
nsp wrote: | никакого индикатора процесса |
Это сделать не смогу.
Единственный вариант - копировать не средствами ОС, а например, используя killcopy или что-то подобное.
nsp wrote: | Неплохо было бы увидеть итог - сколько же файлов было заменено. |
А вот это могу сделать...
Чуть позже напомните мне  _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
nsp
|
(Separately) Posted: Sun Feb 01, 2009 19:15 Post subject: |
|
|
Не дожидаясь доработки, проверил работу скрипта на практике: целевая папка - более 7000 файлов. Новые файлы находились в 3 разных каталогах (объединять не стал). Было несколько ошибок:
1. Не все файлы заменялись. Оказалось, что это была моя ошибка - некоторые имена не совпадали.
2. Неожиданно некоторые старые файлы затерли новые. Думаю тут тоже была моя ошибка - видимо перед запуском курсор был не в панели новых файлов, а на панели старых. Вышел "побочный" эффект - можно файлами из дерева заменять и файлы в общем каталоге. Возможно будет работать и более сложный случай, когда слева и справа дерево каталогов (не проверял это).
3. Один раз был сбой работы скрипта (что-то про связанные файлы - сообщение не записал, т.к. при повторном запуске ошибки не было).
Вывод - надо быть очень аккуратным при выполнении скрипта - никакой защиты "от дурака" нет. Полезно перед выполнением сделать дубликаты каталогов (именно это меня выручило при ошибке 2).
Пожелание - наглядно отмечать, что скрипт начал выполняться. У меня вышло, что как-то на кнопку нажал дважды, т.к. не был уверен, что скрипт начал выполняться. |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Mon Feb 02, 2009 16:18 Post subject: |
|
|
nsp wrote: | Вывод - надо быть очень аккуратным при выполнении скрипта - никакой защиты "от дурака" нет. |
Об этом я уже писал: Batya wrote: | - Нажимаешь кнопку, когда активна панель с новыми файлами. И смотри, не перепутай! |
nsp wrote: | Пожелание - наглядно отмечать, что скрипт начал выполняться. | Сделал.
Исправил пост со скриптом. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|