View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
EWG
|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 21:27 Post subject: TC и Frigate - несколько вопросов |
|
|
Здравствуйте. Уже много лет использую Frigate (а до этого Dos Navigator), и всегда был Фрегатом более чем доволен. Но в последнее время он, похоже, заброшен и не обновляется, а значит надо потихоньку подыскивать альтернативу. TC честно говоря мне (все что далее ИМХО) кажется очень неудобным и довольно страшным на вид, но если не найдется что-то достаточно близкое к Фрегату по удобству и функциональности, или не выйдет новая версия, придется переходить на TC. Подскажите пожалуйста, может кто уже с таким сталкивался. Например, у Фрегата есть вкладки всех редактируемых файлов, как у редактора Notepad Pro - кто видел, поймет о чем я. Что просто очень удобно, и очень часто используется в работе. Просто прикрутить NPP в качестве внешнего редактора конечно можно, но далеко не так удобно.
Второе. Сортировка по алфавиту и по группам - т.е. группировать файлы по расширениям, и сортировать эти группы по алфавиту, как во Фрегате.
Третье. У Фрегата есть просто замечательная фича - недавно измененнные/новые файлы отмечаются красным значком "*", причем ее цвет зависит от давности изменения, т.е. сразу она красная, на следующий день уже темнее, на третий еще темнее и так далее. Это тоже ну очень удобно, например заходишь в директорию и сразу видишь новые файлы, вот этой фичи крайне не хватает.
И еще масса прочих фич, не буду расписывать все.
Можно ли плагинами или еще как-то добавить и в TC? Цвета похожим образом настроить можно, это как раз не проблема.
P.S. Замечу, что ничего плохого про TC сказать не хочу - нормальный менеджер, просто по сравнению с Фрегатом лично мне и еще некоторым он кажется неудобным/непривычным и некоторых фич сильно не хватает  |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

Joined: 27 Dec 2004 Posts: 2586 Location: Большая деревня Москва
|
|
Back to top |
|
 |
EWG
|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 21:58 Post subject: |
|
|
Читал. Обзор с "другой стороны" - со стороны большого любителя TC. Для меня все с точностью до наоборот, во Фрегате все удобно (еще раз подчеркиваю - лично для меня, это ИМХО), в TC нет. Но вопрос не о том, что лучше или хуже, а можно ли добавить плагинами вышеперечисленные фичи (хотя бы 2 и 3) в TC. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 22:06 Post subject: |
|
|
Извини, братан. Фрегат я пробовал много-много лет назад. Кроме читанной тобой статьи, ничего предложить не могу. Так что либо пиши D1P (автору той самой статьи), либо сиди жди других "фрегатчиков". _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 22:15 Post subject: |
|
|
EWG
Начнём с того, что вопросы по переходу с Frigate на TC уже поднимались на форуме несколько раз. См., например, здесь. Пересказывать здесь то, что говорилось там, я, естественно, не собираюсь.
Для ясности — много лет, работая под DOS, использовал DN, так что соответствующую идеологию знаю. Да и с Frigate, организованным как раз в развитие этой идеологии, общаться приходилось. И тем не менее путём тщательного перебора определил лет десять назад для себя оптимальным файл-менеджером TC — тогда ещё Windows Commander, где, кстати, не было ещё тогда очень многого из того, что появилось потом. И ни разу об этом не пожалел.
А теперь — коротко по вопросам.
1. Своего встроенного редактора в TC нет, не было и не надо. Соответственно, нет и вкладок в главном окне. Желающие могут прицепить любой внешний редактор по вкусу (достойных кандидатур полно) либо пользоваться плагином просмотрщика с элементами редактирования (SynPlus, например).
2. Групповая сортировка возможна с помощью WDX-плагинов. На сегодня наиболее удачное решение — TWinKey. Приватное тестирование новой его версии, где добавлена поддержка групповой сортировки, практически завершено, скоро она должна быть выложена.
3. Недавно изменённые/новые файлы можно помечать другим цветом, используя шаблоны на основе стандартных настроек или опять же WDX-плагинов (например, Age). Можно и помечать файлы разного возраста разными цветами. Другие способы не предусмотрены, поскольку вполне удобен и этот.
Переход с одного файлового-менеджера на другой (тем более, организованный по несколько иному принципу) — всегда процедура более или менее болезненная. Могу лишь посоветовать две вещи:
1. Не делать поспешных выводов из знакомства с настройками TC по умолчанию.
2. Повнимательнее посмотреть документацию TC, материалы RU.TCKB (ссылка в шапке) и данного форума — это позволит уяснить очень многие вопросы из серии "что можно и как". _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия.
Last edited by Avada on Sat Dec 12, 2009 10:29; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
 |
EWG
|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 22:26 Post subject: |
|
|
Avada
Большое спасибо! Коротко, ясно и исчерпывающе. Отлично, что 2 и 3 пункты все же реализуемы, и достаточно просто. Еще отдельное спасибо за названия плагинов. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 22:38 Post subject: |
|
|
EWG
Да не за что. Только в одном из названий (SynPlus) была опечатка. Исправил.
По поводу возраста файлов см., например, здесь и здесь.
По поводу групповой сортировки в нынешнем её состоянии (ещё без TWinKey) — здесь. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
EWG
|
(Separately) Posted: Tue Dec 08, 2009 22:44 Post subject: |
|
|
Avada
Еще раз спасибо. О, ссылка-то на родной руборд  |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Wed Dec 09, 2009 10:51 Post subject: |
|
|
EWG wrote: | группировать файлы по расширениям, и сортировать эти группы по алфавиту |
К вопросу № 2. Если нужно проделать именно то, что я вынес в цитату, т.е. сортировка сначала по расширению, а потом по алфавиту, то плагины не нужны - сортировка по колонкам "Имя", "Тип", "Размер" и "Дата" является встроенной. Для многоуровневой сортировки необходимо сначала установить сортировку по первой колонке (в данном случае - щелкнуть по заголовку "Тип"), а потом, зажав Ctrl, щелкать по заголовкам других колонок (здесь "Имя"). _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Wed Dec 09, 2009 11:08 Post subject: |
|
|
Batya
Нет, тут речь идёт, несомненно, не про мультисортировку, а именно про сортировку по файловым группам (исполняемым, архивам, картинкам и пр.). Цитата описывает суть дела совершенно правильно, только сортировать группы можно будет, разумеется, и по другим критериям, не только по алфавиту. Причём все или некоторые группы отображаются в файловом списке первыми, после каталогов. Скоро это будет доступно и в TC в стандартных режимах: я как раз заканчиваю работу над новой документацией TWinKey. _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Fri Dec 11, 2009 01:26 Post subject: |
|
|
У меня тоже язык чесался ответить. Но, видимо, минимальное знание Фрегата для ответа на вопрос все же необходимо. Хотя бы потому, что одно и то ж в разных ФМ могут называть по-разному. _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Fri Dec 11, 2009 11:42 Post subject: |
|
|
Вахмурка
В общем, да, но как раз относительно групповой сортировки терминология уже достаточно устоялась — я специально интересовался этим вопросом, когда добавлялась новая функциональность в TWinKey. _________________ Даже самая богатая фантазия
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|