View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Silent Rain
|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 00:53 Post subject: CRC и ZIP |
|
|
Возник тут у меня один вопрос. Когда я запаковываю файлы Тоталом в ZIP, который уже в него встроен, создается ли контрольная сумма (CRC) для проверки целостности архива? Просто я раздаю файлы и запаковываю их в ZIP встроенным ZIP'ом Тотала, но помимо всего прочего вкладываю в сами архивы еще и MD5 файлы, созданные тоже Тоталом. Нужно ли ложить в эти ZIP архивы еще и MD5 файлы для проверки на целостность после распаковки? Или, если будет ошибка в CRC, то при распаковке она и так даст о себе знать?
Потому что мне кажется, что я зря впихиваю в эти архивы еще и MD5 файлы Если уж и случится ошибка CRC, то вряд ли тогда вообще этот ZIP архив сможет распаковаться. Что уж там говорить о проверке файлов этим вложенным MD5 файликом, если сам архив будет выдавать ошибку. Я прав?
Раздаю файлы через файлообменники аля ifolder.ru. Не через торренты! |
|
Back to top |
|
 |
MVV

|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 01:03 Post subject: |
|
|
А смысл класть в архив файл контрольных сумм? Любой архив содержит контрольные суммы для содержащихся в нем файлов (пусть в ZIP не MD5, но все же) - если архив цел, файлы извлекутся, если нет - при распаковке возникнет ошибка, и сразу станет ясно, что файлы повреждены.
Посмотреть информацию о файлах в архиве можно, например, в 7-Zip, включив табличный вид - там будет и размер сжатый/несжатый, и контрольная сумма, и много чего всего. _________________ TCFS2 + TCFS2Tools: Полноэкранный режим и многое другое (обсуждение)
WINCMD.RU: AskParam, CopyTree, NTLinks, Sudo, VirtualPanel…
Last edited by MVV on Wed Feb 03, 2010 01:12; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
 |
Silent Rain
|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 01:04 Post subject: |
|
|
MVV wrote: | А смысл класть в архив файл контрольных сумм? Любой архив содержит контрольные суммы для содержащихся в нем файлов (пусть в ZIP не MD5, но все же) - если архив цел, файлы извлекутся, если нет - при распаковке возникнет ошибка, и сразу станет ясно, что файлы повреждены. |
То есть, это глупо класть в архивы файлы для проверки CRC аля MD5? Я неправильно делаю? |
|
Back to top |
|
 |
MVV

|
|
Back to top |
|
 |
Rodny

|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 01:22 Post subject: |
|
|
Однако, если файлов в архиве несколько, повреждены могут быть только некоторые. Тогда MD5 внутри пригодится. |
|
Back to top |
|
 |
MVV

|
|
Back to top |
|
 |
Tol!k

|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 01:33 Post subject: |
|
|
Silent Rain, считаю это заботой о пользователе и одобряю. Ведь пользователю не придётся самостоятельно создавать контрольные суммы после распаковки (если предполагается, что храниться будут распакованные файлы, а не архивы)
К сожалению, большинство пользователей не понимают, зачем нужны эти мелкие файлы с непонятными расширениями :( |
|
Back to top |
|
 |
Rodny

|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 01:48 Post subject: |
|
|
MVV
В принципе, да, при распаковке о каждом битом файле сообщается. WinRar при тестировании тоже показывает.
А команда cm_TestArchive только zip умеет тестировать, мои rar-ы она проигнорировала.
Но одно другому не мешает  |
|
Back to top |
|
 |
Silent Rain
|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 01:53 Post subject: |
|
|
Tol!k wrote: | Silent Rain, считаю это заботой о пользователе и одобряю. Ведь пользователю не придётся самостоятельно создавать контрольные суммы после распаковки (если предполагается, что храниться будут распакованные файлы, а не архивы)
К сожалению, большинство пользователей не понимают, зачем нужны эти мелкие файлы с непонятными расширениями  |
Эм, а зачем хранить CRC с файлами на винте?
Моей целью было после распаковки проверить файлы с помощью MD5, если по пути они битые скачались, но раз архивы при распаковке этим сами занимаются, тогда MD5 файлы внутри считаю лишним. |
|
Back to top |
|
 |
Tol!k

|
|
Back to top |
|
 |
Silent Rain
|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 04:30 Post subject: |
|
|
Там речь шла про внешние USB винты, а не обычные HDD. При копировании на обычные HDD глюков у меня ни разу не было! Тем более не факт, что конечный пользователь станет копировать данные на внешний USB HDD. |
|
Back to top |
|
 |
Tol!k

|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 15:57 Post subject: |
|
|
Я получал битые файлы:
- при копировании с оптических дисков;
- при копировании на флешку;
- при копировании по сети.
Для меня это уже достаточная причина хранить контрольные суммы рядом с файлами. |
|
Back to top |
|
 |
Silent Rain
|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 20:58 Post subject: |
|
|
А команду Файлы > Протестировать архив(ы) [Alt+Shift+F9] можно применять для тестирования RAR архивов или только для ZIP? |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 21:20 Post subject: |
|
|
Silent Rain
Можно. Не только. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
Silent Rain
|
(Separately) Posted: Wed Feb 03, 2010 21:38 Post subject: |
|
|
А как тогда понимать это сообщение?
Rodny wrote: | MVVА команда cm_TestArchive только zip умеет тестировать, мои rar-ы она проигнорировала. |
|
|
Back to top |
|
 |
|