Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Как подсчитать размер папки с учетом ссылок?
Goto page Previous  1, 2, 3

Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы printer-friendly view
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Flasher

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 15:41    Post subject: Reply with quote

GGS wrote:
Добавлю, что этот файл в папках Б и В может иметь совершенно разные имена. Так же как и в одной папке.
Если кол-во жёстких ссылок в одной папке зашкаливает за пару сотен, то, конечно, пользоваться отсевом из выделенных файлов, отсортированных по символьному пути, будет несколько долго, а уж есть операция неоднократная, то совсем не вариант. Тогда можно скрипт сделать: подсчёт размера всех файлов, не имеющих дубликатов + суммы файлов дубликатов, каждый из которых будет делиться на кол-во реальных ссылок на каждый.
Back to top
View user's profile Send private message
MVV

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 15:49    Post subject: Reply with quote

Что ты вкладываешь в понятие "символьный путь"? И чем он помогает отсеивать жесткие копии? Жесткие копии можно отсеять исключительно по NTFS-индексу файла, который у них одинаков.

А делить размер на число жестких ссылок я хотел было предложить еще в первом своем посте этой темы, но такой способ будет давать неверный результат, если у файла есть жесткие копии вне рассматриваемого каталога - ведь такие доли размеров не будут учтены.
Flasher

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 16:04    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
Что ты вкладываешь в понятие "символьный путь"?
Путь нахождения самой ссылки, а не исходного файла.
MVV wrote:
И чем он помогает отсеивать жесткие копии?
Он не помогает отсеивать, по нему можно осуществить сортировку выделенных по реальному пути файлов, а после из отсортированных выделенных заспэйсить дубликаты.
MVV wrote:
Жесткие копии можно отсеять исключительно по NTFS-индексу файла, который у них одинаков.
Либо по индексу, всё равно.
MVV wrote:
но такой способ будет давать неверный результат, если у файла есть жесткие копии вне рассматриваемого каталога - ведь такие доли размеров не будут учтены.
Не понял, а зачем вдруг автору понадобится учитывать ссылки вне рассматриваемого каталога? Confused
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 17:48    Post subject: Reply with quote

Flasher wrote:
Путь нахождения самой ссылки, а не исходного файла.

Ты наверное плохо понимаешь, что такое жесткая ссылка. Жесткие копии файла - это равноправные указатели на физический файл в недрах файловой системы (любой файл - это пара, состоящая из содержимого файла и одной жесткой ссылки) - можно сказать, что в папках ты видишь не файлы, а жесткие ссылки на них. Имея две жесткие копии невозможно сказать, какая из них важнее, также как невозможно определить, какая из них была создана ранее. И единственный способ определить, что оба файла являются ссылками на один объект - сравнить идентификаторы. Путь у каждой жесткой ссылки на файл один, и это путь к ссылке.

Quote:
Он не помогает отсеивать, по нему можно осуществить сортировку выделенных по реальному пути файлов, а после из отсортированных выделенных заспэйсить дубликаты.

Думаю, прочитав вышенаписанное в этом посте ты поймешь несостоятельность данной идеи. Отсеить мы ничего не можем, нам нужно просуммировать размеры всех файлов в папке, при этом не суммируя более одного раза файлы с одинаковыми индексами.

Flasher wrote:
Не понял, а зачем вдруг автору понадобится учитывать ссылки вне рассматриваемого каталога?

Представь, что файл имеет несколько ссылок внутри каталога, и несколько - вне его. А ты хочешь определить, сколько весит каталог, то есть для этого нужно каждый уникальный (по идентификатору) файл в нем подсчитать ровно 1 раз. Твоим способом ты не получишь полный вес файла, так как часть ссылок не будет учтена при суммировании. Арифметика тут несложная.
Flasher

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 18:31    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
любой файл - это пара, состоящая из содержимого файла и одной жесткой ссылки
Если бы она состояла из содержимого, то и размер бы на носителе увеличивался бы вдвое. Тогда и смысл в жётских ссылках бы пропадал.
MVV wrote:
также как невозможно определить, какая из них была создана ранее.
Если их более двух, то да, а если две то можно, узнав реальные и символьные пути каждого.
MVV wrote:
Путь у каждой жесткой ссылки на файл один, и это путь к ссылке.
Тогда что по твоему символьный путь и что реальный? Ты вообще список встраиваемых колонок в NLInfo видел?
MVV wrote:
Отсеить мы ничего не можем, нам нужно просуммировать размеры всех файлов в папке, при этом не суммируя более одного раза файлы с одинаковыми индексами.
Отсев предлагался пофайловый, т.е. снятие выделения с дубликатов.
MVV wrote:
Твоим способом ты не получишь полный вес файла, так как часть ссылок не будет учтена при суммировании.
Чего чего? Как это не будет? Закинул две ссылки на один файл размером 1 Мб в одну папку, и ещё одну ссылку на него в другую. Выделяю в первой папке два файла, сумма = 2 Мб, делю на 2, получается 1 Мб. Ну и какая у тебя тут другая может быть арифметика? Confused
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 18:58    Post subject: Reply with quote

Quote:
Если бы она состояла из содержимого, то и размер бы на носителе увеличивался бы вдвое. Тогда и смысл в жётских ссылках бы пропадал.

С какой стати размер увеличивался бы? При создании жесткой ссылки создается такая же ссылка на то же содержимое файла. Получается, что у файла уже две точки доступа. Это как будто назначить логическому диску две буквы - диска от этого не станет два. Exclamation
Quote:
Если их более двух, то да, а если две то можно, узнав реальные и символьные пути каждого.

Ты так и не объяснил, что понимаешь под символьными путями. Это какое-то абсурдное понятие, которое не имеет отношения к жестким ссылкам (hardlinks). И на все попытки объяснить тебе суть жестких ссылок ты продолжаешь гнуть свою кочергу.
Quote:
Ты вообще список встраиваемых колонок в NLInfo видел?

Представь себе, видел. Моя NTLinks предоставляет больше колонок, если ты заметил, включая индекс файла - единственное поле, способное помочь при работе с жесткими ссылками.
Quote:
Отсев предлагался пофайловый, т.е. снятие выделения с дубликатов.

Ручками пройти десяток тысяч файлов и поснимать выделение с дубликатов? Laughing
Quote:
Чего чего? Как это не будет? Закинул две ссылки на один файл размером 1 Мб в одну папку, и ещё одну ссылку на него в другую. Выделяю в первой папке два файла, сумма = 2 Мб, делю на 2, получается 1 Мб. Ну и какая у тебя тут другая может быть арифметика?

Интересно, с какого это ты делишь на 2, когда у тебя счетчик жестких ссылок покажет минимум 3? Laughing
Кидаешь две ссылки на метровый файл в папку А, и две в папку Б - итого 4 жестких копии. А теперь считаешь размер папки А по твоей методике. Получаешь 1/4+1/4=0.5, а должен получить 1, так как файл весит метр! Very Happy

Кстати, как ты создаешь свои жесткие ссылки? Я лично создаю их через NTFSLinks.
Flasher

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 19:18    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
При создании жесткой ссылки создается такая же ссылка на то же содержимое файла.
Вот именно что ссылка на содержимое, а не само содержимое, это абсолютно разные вещи.
MVV wrote:
Это как будто назначить логическому диску две буквы - диска от этого не станет два.
Ты МНЕ это рассказываешь?..
MVV wrote:
Ты так и не объяснил, что понимаешь под символьными путями.
Как это не объяснил? Может это ты не удосужился прочесть? Very Happy
MVV wrote:
И на все попытки объяснить тебе суть жестких ссылок ты продолжаешь гнуть свою кочергу.
Я просто в твоих объяснениях ничего нового для себя не прочёл, кроме некоторых нестыковочных моментов.
MVV wrote:
Моя NTLinks предоставляет больше колонок, если ты заметил, включая индекс файла - единственное поле, способное помочь при работе с жесткими ссылками.
Больше чем что или у кого? Very Happy Тогда остальные колонки там так, для красоты прикручены?
MVV wrote:
Ручками пройти десяток тысяч файлов и поснимать выделение с дубликатов?
Даа, с вниманием у тебя явно не лады. Вернись к посту, где я писал GGS, открыл Америку, называется. Laughing
MVV wrote:
Интересно, с какого это ты делишь на 2, когда у тебя счетчик жестких ссылок покажет 3?
С какой это стати, если путь вне надлежащей для подсчёта папке учитываться не будет? Confused Счётчик NLInfo не обязательно трогать.
MVV wrote:
А по твоей методике. Получаешь 1*0.25+1*0.25=0.5
Это явно не моя методика. Ты меня с собой случем не спутал? Laughing Откуда вообще число в 1/4 взялось? То бишь сам файл + 3 ссылки? Смешить-то народ не надо.))) Моя методика заключается в другом: есть 500 жестких ссылок на один файл объёмом 1 Мб на харде, в проверяемой папке их 250, вот я эти 250 и выделяю. Сколько метров покажет ТС? Правильно - 250. На что делим? На кол-во файлов в надлежащей папке. Сколько файлов в этой папке? 250! Каков итог? 1 Мб. Cool
Если же исходного файла в этой папке не будет, то скрипт должен отсеять все файлы, реальные пути которых не ведут в родительских каталог.
MVV wrote:
Кстати, как ты создаешь свои жесткие ссылки? Я лично создаю их через NTFSLinks.
Ну какая разница, кто через него, кто через CreateHardLink.wcx.
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 21:08    Post subject: Reply with quote

Quote:
Вот именно что ссылка на содержимое, а не само содержимое, это абсолютно разные вещи.

А покажи мне хотя бы одно место, где я эти понятия путал. Я лишь говорю, что каждый файл имеет минимум одну жесткую ссылку - и эта ссылка - сам файл, который ты видишь в папке. В таблице файлов (MFT) для каждого индекса хранится инфа о том, как получить доступ к содержимому (неважно, где-то на диске это содержимое или прямо в MFT). А далее в каталоге, где ты создаешь файл, создается запись, содержащая простейшие атрибуты файла и индекс в MFT, по которому искать содержимое файла. И каждая жесткая ссылка - это такая запись в каталоге. Сколько бы их ни было, где бы они не находились, друг о друге они не знают ничего кроме их общего числа - система удаляет содержимое файла, когда число жестких ссылок на него уменьшается до нуля.

Вот и подумай теперь, откуда арифметика. Если у меня 2 жестких ссылки на файл в одной папке и 2 в другой - внимание, вопрос на миллион, сколько всего ссылок? Правильно, 4. И NL_Info, как и NTLinks, тебе скажут, что ссылок 4. А если ты имеешь в виду не число жестких ссылок, возвращаемое плагинами, а число дубликатов индексов в пределах рассматриваемого каталога - так и скажи, тогда математика будет иная. Но тогда твой способ абсолютно ничем не отличается от моего, предложенного в самом начале темы (и более-менее подробно описанного, например, тут) - суммировать файлы, запоминая индексы уже просуммированных, чтобы в дальнейшем для каждого следующего файла проверять, был ли посчитан файл с таким индексом.

Quote:
Или ты о каком-то чудо-счётчике, о котором тут никто представления не имеет?

Почему же, я все время говорю о поле, возвращаемом плагинами.

Quote:
Как это не объяснил? Может это ты не удосужился прочесть?

Quote:
То бишь сам файл + 3 ссылки?

Quote:
Если же исходного файла в этой папке не будет, то скрипт должен отсеять все файлы, реальные пути которых не ведут в родительских каталог.

Если я должен был прочесть, что это Путь нахождения самой ссылки, а не исходного файла, то это не поможет тебе ничем. Для каждой жесткой ссылки символьный или реальный путь к ней - это и есть путь к ссылке, все ссылки равноправны, нельзя сказать, что исходный файл по ссылке aaa.bbb лежит под именем bbb.ccc. Можно лишь сказать, что файлы aaa.bbb и bbb.ccc являются жесткими копиями, что означает, что их записи в каталогах (которые по существу и являются жесткими ссылками) ссылаются на один элемент таблицы файлов. А символические ссылки на файл/папку, введенные в висте, а также точки соединения (junction) - это ссылки, которые ссылаются на объект каталога, а не на объект таблицы файлов, поэтому для них понятие реального пути имеет прямой смысл.

Quote:
Тогда остальные колонки там так, для красоты прикручены?

Аж интересно стало, о каких конкретно колонках ты говоришь.
Flasher

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 23:13    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
А покажи мне хотя бы одно место, где я эти понятия путал.
Пожалуйста >
MVV wrote:
любой файл - это пара, состоящая из содержимого файла и одной жесткой ссылки

MVV wrote:
А если ты имеешь в виду не число жестких ссылок, возвращаемое плагинами, а число дубликатов индексов в пределах рассматриваемого каталога - так и скажи
А я разве не об этом пишу? Very Happy
MVV wrote:
Quote:
Или ты о каком-то чудо-счётчике, о котором тут никто представления не имеет?
Почему же, я все время говорю о поле, возвращаемом плагинами.
Это ты кого цитируешь? Very Happy
MVV wrote:
Если я должен был прочесть, что это Путь нахождения самой ссылки, а не исходного файла, то это не поможет тебе ничем.
А я разве искал помощи? Smile
MVV wrote:
А символические ссылки на файл/папку, введенные в висте, а также точки соединения (junction) - это ссылки, которые ссылаются на объект каталога, а не на объект таблицы файлов, поэтому для них понятие реального пути имеет прямой смысл.
Вот теперь картина начинает вырисовываться. Символьные пути для символьных ссылок. Проще было сразу так написать.
MVV wrote:
Аж интересно стало, о каких конкретно колонках ты говоришь.
Целевой объект.Естественный/Символьный, Реальный путь.Естественный/Символьный, тип символьной ссылки, Корректная ссылка, ..
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Tue Jun 22, 2010 23:37    Post subject: Reply with quote

Quote:
Целевой объект.Естественный/Символьный, Реальный путь.Естественный/Символьный, тип символьной ссылки, Корректная ссылка, ..

Ну, я вижу, ты уже разобрался, что далеко не для каждого типа ссылки эти поля имеют смысл.
Quote:
Пожалуйста >

Не вижу, где я в этом предложении спутал содержимое со ссылкой на содержимое, если я русским языком написал, что файл представляет собой само содержимое и жесткую ссылку на это содержимое.
Quote:
А я разве не об этом пишу?

Ты думал об этом. И думал, что пишешь об этом. Но не писал явно об этом. А "кол-во реальных ссылок на каждый файл" - это в контексте темы о жестких ссылках в первую очередь число жестких ссылок файла, а не число жестких ссылок файла в пределах конкретной папки.
Quote:
Вот теперь картина начинает вырисовываться. Символьные пути для символьных ссылок. Проще было сразу так написать.

Извините, RTFM. Very Happy
Тебе не один раз пытались объяснить, что жесткие ссылки равноправны. А "символьный путь" в рамках NTLinks - это тот же реальный путь файла, но без замены идентификатора тома буквой, ассоциировать символьный путь с символическими ссылками не стоит.

А если по теме - упорядоченный массив элементарно строится с помощью массива данных и массива индексов, хотя тут возможно хватит и просто массива данных, так как элементы - всего лишь 64-битные числа. А нам нужен бинарный поиск элемента в массиве, иначе поиск индекса потребует катастрофически больше времени, если у нас будет несколько тысяч файлов. Самой нудной частью программы будет та, которая будет парсить список, переданный тоталом, и искать все файлы, удовлетворяющие строчкам списка.
Flasher

Post (Separately) Posted: Wed Jun 23, 2010 00:07    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
что файл представляет собой само содержимое и жесткую ссылку на это содержимое.
Вот это и противоречит моим словам о том, что содержимое он представлять не может, иначе бы размер увеличивался, а ты просто повторяешься и удивляешься своим же словам.
MVV wrote:
Ты думал об этом. И думал, что пишешь об этом. Но не писал явно об этом.
Это легко можно было понять из поста о несложной арифметике.
MVV wrote:
Извините, RTFM.
В справке по NTLinks дословно об этом не написано. Поэтому не извиню.
MVV wrote:
Тебе не один раз пытались объяснить, что жесткие ссылки равноправны.
Ты не из королевской знати случаем будешь, во множественном числе о себе говорить? Laughing Я без всяких объяснений прекрасно знал об этом. Так что зря время тратил.
MVV wrote:
А "символьный путь" в рамках NTLinks - это тот же реальный путь файла, но без замены идентификатора тома буквой, ассоциировать символьный путь с символическими ссылками не стоит.
И где я могу эту замену идентификатора тома буквой в реальном пути увидеть?
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Wed Jun 23, 2010 00:31    Post subject: Reply with quote

Quote:
Вот это и противоречит моим словам о том, что содержимое он представлять не может, иначе бы размер увеличивался, а ты просто повторяешься и удивляешься своим же словам.

То, что ты видишь в папке - это еще не файл, это лишь жесткая ссылка. А файл - это эта жесткая ссылка плюс то, на что она ссылается - на содержимое (плюс атрибуты, разрешения, дополнительные потоки и прочий бред). Но ничто не мешает файлу иметь несколько жестких ссылок.
Quote:
В справке по NTLinks дословно об этом не написано. Поэтому не извиню.

А почему я обязан описывать то, чего полно в интернете, в справке к NTLinks? Справка по NTLinks описывает функции плагина, а не особенности жестких и символических ссылок.
Quote:
Ты не из королевской знати случаем будешь, во множественном числе о себе говорить?

Если ты внимательно просмотришь тему, ты увидишь, что не я один вхожу в число тех, кто пытался открыть тебе глаза на сущность жестких ссылок. И твои остроты тут неуместны.
Quote:
И где я могу эту замену идентификатора тома буквой в реальном пути увидеть?

Первые два символа реального пути - это буква, ассоциированная с томом, и двоеточие. Very Happy
А вот если ты себе из папки с помощью команды mountvol (или просто из диспетчера дисков) сделаешь точку подключения (монтирования) тома, то для каждого файла в этой папке поле реального пути NTLinks будет возвращать читабельный путь, а поле символьного пути - путь, начинающийся с идентификатора тома (например, \\?\Volume{cd6ccf88-d915-11db-ae94-008048198c56}\).
Quote:
Я без всяких объяснений прекрасно знал об этом. Так что зря время тратил.

Хоть бы раз спасибо сказал вместо надменного посыла.
Что же ты, если прекрасно все знал, путал типы ссылок и привязывал жесткие ссылки к реальным/символическим путям? Можешь не отвечать, вопрос риторический. Я не собираюсь больше тут флейм разводить.
Flasher

Post (Separately) Posted: Wed Jun 23, 2010 01:09    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
То, что ты видишь в папке - это еще не файл, это лишь жесткая ссылка. А файл - это эта жесткая ссылка плюс то, на что она ссылается - на содержимое (плюс атрибуты, разрешения, дополнительные потоки и прочий бред). Но ничто не мешает файлу иметь несколько жестких ссылок.
Как это вообще относится к цитированным словам? Всё что ты написал итак вполне очевидно тем, кто с ж.с. имел дело.
MVV wrote:
А почему я обязан описывать то, чего полно в интернете
Поэтому правильно выбирай выражения, не RTFM, а тогда уж STFW, RTFW, UTFG. Very Happy И потом мы обсуждаем колонки плагина и что каждая отражает, поэтому ни к месту эти слова.
MVV wrote:
Если ты внимательно просмотришь тему, ты увидишь, что не я один вхожу в число тех, кто пытался открыть тебе глаза на сущность жестких ссылок. И твои остроты тут неуместны.
Кроме тебя мне с пеной у рта тут ничего никто не доказывал, и я говорил конкретно о равноправии ссылок и ни о чём больше. Поэтому говорить от лица всех несколько невежливо, согласись.
MVV wrote:
Хоть бы раз спасибо сказал вместо надменного посыла.
Ну, во-первых, это никакой не посыл, и время ты тратил зря далеко не на всё, как нужно понимать, исходя их контекста приведённой цитаты, а именно касаемо равноправия жестких ссылок. Во-вторых, спасибо я говорю в случае, когда информация лично для меня несёт существенную пользу, говорить спасибо за лекции с нравоучительным подтекстом несколько не в моих интересах.
MVV wrote:
Что же ты, если прекрасно все знал, путал типы ссылок и привязывал жесткие ссылки к реальным/символическим путям? Можешь не отвечать, вопрос риторический.
Опять ты передёргиваешь, всё я точно не знал, и ты внёс определённую ясность, не без воды, к сожалению. Типы ссылок я не путал, это уже твои домыслы.
MVV wrote:
Я не собираюсь больше тут флейм разводить.
Ну наконец-то, а то я уж и надеяться подперестал на это. Я бы и не начинал весь этот хоровод, зная во что он превратится..
Back to top
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3
Page 3 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum