View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Моторокер

Joined: 06 May 2005 Posts: 1517 Location: г. Пермь (читается Перьмь)
|
(Separately) Posted: Fri Feb 04, 2011 10:03 Post subject: Сообщение «Нет свободного места на диске» |
|
|
Во время копирования/перемещения файлов, если не хватает места, Тотал показывает такое сообщение:
Quote: | Нет свободного места на диске
Пропустить | Повторить | Отмена |
Вроде бы все правильно, только это сообщение только порождает кучу вопросов:
1. Сколько места конкретно свободно?
У меня больше гигабайта свободного места, с чего это его нет? А просто оказывается, файл немного больше, чем нужно. Только чтобы узнать эту информацию, надо запускать вторую копию Тотала, искать исходный и конечный диски и файлы, сравнивать, высчитывать.
2. Сколько места требуется для текущего копируемого файла?
3. Сколько места потребуется для копирования всех оставшихся файлов?
4. Сколько места нужно освободить?
5. На каком конкретно диске нет места и для какого конкретно файла? Хотя это можно подсмотреть в диалоге копирования.
6. Как пропустить все файлы, которые не влезают?
Считаю, что при показе этой информации и кнопке «Пропустить все» этот диалог был бы намного удобней. Кто как считает? _________________ плагины для Total Commander, статьи Graphics Converter; NSCopy; SEO HTML; KillOK; Плагин на Delphi
ПармаСруб - строительство домов и бань в Перми |
|
Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Fri Feb 04, 2011 10:10 Post subject: |
|
|
Полностью согласен.
Только если с текущим файлом всё, вроде, понятно, то с остальными могут быть различные варианты. Основное - это если общий размер файлов перед операцией не подсчитывается. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Fri Feb 04, 2011 10:52 Post subject: |
|
|
1. Свободное и общее дисковое пространство мы лицезреем перед самим копированием. Этого разве недостаточно?
2. Правильней написать "Сколько дополнительного места требуется для копирования?".
3. Это интересная информация.
4. Опять же - "Сколько ещё места нужно освободить?". Иначе воспринимается как сумма из двух предыдущих вопросов, т.е. "Сколько всего необходимо свободного места для копируемого?".
5. Как это "на каком диске"? На том, куда копируешь. Для какого конкретного файла нет места можно понять либо в процессе копирования, либо если размер файла уже превышает свободное дисковое пространство. А таких файлов может быть уйма. Не показывать же список, который, ко всему прочему, может быть какой-угодно по длине. Я считаю достаточно будет информации о дополнительном месте для текущего копируемого файла.
6. Надеюсь, что такого вопроса в диалоге точно не появится. А кнопка с пропуском всех невлезающих файлов, конечно, не помешала бы.
Но, лично мне всё это никогда не требовалось. ИМХО, эти опции уж совсем для чайников могут быть полезны. |
|
Back to top |
|
 |
Моторокер

|
(Separately) Posted: Wed Feb 09, 2011 01:08 Post subject: |
|
|
Flasher wrote: | 1. Свободное и общее дисковое пространство мы лицезреем перед самим копированием. Этого разве недостаточно? |
Flasher wrote: | 5. Как это "на каком диске"? На том, куда копируешь. |
Допустим, раскидываю файлы по разным дискам, фильмы на один, музыку на другой, одновременно шуршит больше 5 фоновых прогрессов, а тут Тотал сообщает, что не хватает места, только не говорит, где.
С уточнениями формулировок согласен.
Flasher wrote: | Но, лично мне всё это никогда не требовалось. ИМХО, эти опции уж совсем для чайников могут быть полезны. |
Эти, казалось бы, мелочи повышают удобство пользования.
Диалог создания новой папки тоже раньше просто ругался, приходилось заново нажимать F7. Но потихоньку Тотал очеловечивается, какой-то прогресс есть не только в функционале, но и в юзабилити. _________________ плагины для Total Commander, статьи Graphics Converter; NSCopy; SEO HTML; KillOK; Плагин на Delphi
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Wed Feb 09, 2011 13:35 Post subject: |
|
|
Моторокер wrote: | Допустим, раскидываю файлы по разным дискам, фильмы на один, музыку на другой, одновременно шуршит больше 5 фоновых прогрессов, а тут Тотал сообщает, что не хватает места, только не говорит, где. | Для меня это несколько странно звучит, поскольку проще заранее сохранять файлы там, где им следует находиться. Единственный вариант - это когда используется внешний носитель, а информация берётся с других PC. Мол, "у меня медленный инет, хожу к друзьям". Но по сути вариант с раскидыванием не исключён, соответственно тут позиция ясна. Моторокер wrote: | Эти, казалось бы, мелочи повышают удобство пользования. | Я не об удобстве. Здравомыслящий, более менее опытный пользователь заранее понимает, что перед копированием следует обратить внимание на свободное место на получателе и подсчитать объём выделенных папок и файлов, для него нет надобности создавать потенциал для появления указанных сообщений. Посему я и пишу о чайниках.
Но, есть иная мысль - создать скрипт, который будет молча игнорировать невмещающиеся файлы и формировать список из подобных в корне получателя, тогда юзеру не придётся заморачиваться насчёт файлов, которые не были скопированы/перемещены, и после он сможет распорядиться с ними так, как пожелает. Более того, в скрипте можно указать какой процент свободного места необходимо оставить по умолчанию. Понятно, что забивать диски под завязку не рекомендуется по ряду причин. |
|
Back to top |
|
 |
Моторокер

|
(Separately) Posted: Mon Feb 14, 2011 20:25 Post subject: |
|
|
Flasher wrote: | Моторокер wrote: | Допустим, раскидываю файлы по разным дискам, фильмы на один, музыку на другой, одновременно шуршит больше 5 фоновых прогрессов, а тут Тотал сообщает, что не хватает места, только не говорит, где. | Для меня это несколько странно звучит, поскольку проще заранее сохранять файлы там, где им следует находиться. |
Причины для копирования файлов могут быть разные.
Flasher wrote: | Здравомыслящий, более менее опытный пользователь заранее понимает, что перед копированием следует обратить внимание на свободное место на получателе и подсчитать объём выделенных папок и файлов |
Свободного места гигабайт, файл весит гигабайт. Но не влезает. Почему?
В общем, неважно, почему и зачем показано это сообщение. Оно показывается, и не только чайникам и это не единичные случаи.
Flasher wrote: | Но, есть иная мысль - создать скрипт, который будет молча игнорировать невмещающиеся файлы и формировать список из подобных в корне получателя |
Проблема в том, что все диалоги Тотала модальные. При любом вопросе работа останавливается.
Ранее так было в Касперском - при проверке найден вирус и проверка останавливается, т.к. пользователь обязан что-то да выбрать. Теперь проверка продолжается, несмотря на наличие вирусов, пользователь может сделать свой выбор либо во время проверки, либо в любой момент после неё.
По аналогии. Встречает Тотал файл, который не влезает, задаёт вопрос и нехватке места и продолжает в это время копировать следующие файлы. Нашёл при удалении системный файл, спросил про него, продолжает в это время удалять остальные. _________________ плагины для Total Commander, статьи Graphics Converter; NSCopy; SEO HTML; KillOK; Плагин на Delphi
|
Back to top |
|
 |
Flasher

|
(Separately) Posted: Mon Feb 14, 2011 20:51 Post subject: |
|
|
Моторокер wrote: | Свободного места гигабайт, файл весит гигабайт. Но не влезает. Почему? | Смотри по байтам, значит. И, как я уже писал, забивать диски под завязку - вредное дело. Моторокер wrote: | и это не единичные случаи | Какие случаи? Ты о чём?
По скрипту. Не понял к чему эта инфорация, если скрипт будет использовать системные сервисы, а не Тотал? |
|
Back to top |
|
 |
Serge Yolkin
|
(Separately) Posted: Tue Feb 15, 2011 00:46 Post subject: |
|
|
Моторокер wrote: | По аналогии... | Это было бы слишком здорово... С таким функционалом я бы TC еще раз купил... |
|
Back to top |
|
 |
Моторокер

|
(Separately) Posted: Sat Feb 26, 2011 21:30 Post subject: |
|
|
Serge Yolkin
Нет ничего невозможного.
Программисты могут сами такое реализовать в архиваторных плагинах. _________________ плагины для Total Commander, статьи Graphics Converter; NSCopy; SEO HTML; KillOK; Плагин на Delphi
|
Back to top |
|
 |
Serge Yolkin
|
(Separately) Posted: Sat Feb 26, 2011 22:05 Post subject: |
|
|
Моторокер
Да нет, дело ведь не в том, чтобы что-то куда-то прикрутить. Тут вся логика работы TC со списками файлов. По той же аналогии: произошла ошибка аплоуда по FTP - грузим следующий, а про этот спрашиваем (где-то тут недавно обсуждалось), ну, и т.д. |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|