View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Вахмурка

Joined: 27 Dec 2004 Posts: 2586 Location: Большая деревня Москва
|
(Separately) Posted: Sun Feb 21, 2010 01:31 Post subject: Предложения по горячим клавишам на [..] |
|
|
Сначала - вопрос на засыпку: что присутствует в каждой директории (физической или виртуальной), даже если она пуста? Правильно - [..]. Я называю его "входом в директорию", Гислер (по крайней мере, в "истории") называет "updir" или просто "[..]". Так вот, складывается странная ситуация - этот вездесущий элемент интерфейса оказывается "безработным", только занимая место. Понятно, без него нельзя обойтись, но неужели не будет логичным приписать этой неубираемой строчке ряд распространенных функций и команд?
Я приведу несколько примеров. Указанные горячие клавиши нажимаются, когда курсор стоит на [..]. Чтобы попасть туда, достаточно нажать Home вне зависимости от числа файлов в директории, способа сортировки... воообще ни от чего.
1. Ctrl+Z открывает обычное окно "File comment", однако введенный комментарий относится к текущей директории в целом и добавляется к descript.ion с "префиксом" в виде ".." (для обычного файла в роли префикса выступает имя этого файла): descript.ion wrote: | .. комментарий к директории
file.ext комментарий к файлу | В текущем интерфейсе можно сотворить нечто подобное, выйдя в родительскую директорию и тут же нажав Ctrl+Z. Подобное, но не такое же: во-первых, чтобы прочесть комментарий, из директории надо выходить (нелогично, правда?). Во-вторых, два действия вместо одного.
В Norton Commander под DOS роль такого "описателя директории" играл файл dirinfo - он выдавался в окне при "быстром просмотре" (Ctrl+Q, что характерно). Само собой, и в Тотале при включенном режиме Qiuck View и положении курсора на [..] желательно выдавать содержимое комментария к директории.
2. Пробел выдает в той же строке суммарный вес данной директории, то есть то же, что и нажатие пробела на имени данной директории при нахождении в родительской. Но часто бывает важно знать: какой суммарный вес всех файлов в текущей директории? Логично нажать Home и Space, чем выходить в родительскую.
3. F5/F6 - то же, что последовательность двух команд: cm_SelectAll и cm_Copy/cm_RenMov (то есть, выделить всё и скопировать/переместить на противоположную панель). Не знаю как вам, а мне приходится это делать частенько.
4. Ins - то же, что cm_CopySrcPathToClip, то есть скопировать текущий путь в буфер.
5. Ctrl+C - либо существующая команда cm_CopyFileDetailsToClip, либо предлагаемая мной - cm_CopyAllToClipboard, которая копирует в буфер имена всех файлов в текущей директории.
и т. д.
То, что такое назначение можно осуществить, доказано командой cm_EditPath - для ее выдачи можно установить курсор все на ту же строчку [..] и нажать Shift+F6. Эта возможность мне очень нравится, кажется красивой и удобной, и я ей часто пользуюсь.
В связи с вышеизложенным я хочу знать мнение уважаемых форумчан по следующим вопросам:
1. Считаете ли вы мои предложения разумными?
2. Какие еще горячие клавиши можно предложить при нахождении курсора на [..]?
При общем положительном ответе на вопрос 1 и, возможно, с учетом ответов на вопрос 2, я планирую кинуть запросом в Гислера. _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
Скрипты PowerPro для Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
sa
|
(Separately) Posted: Sun Feb 21, 2010 04:32 Post subject: |
|
|
По пунктам 2...5, по-моему, возникнет некоторая неоднозначность действия привычных клавиш при наличии на панели выделенных файлов/каталогов. Сейчас, например, не приходится задумываться, в каком месте панели оказался курсор перед операцией копирования, а в предложенном варианте местоположение курсора (строку с которым может быть и не видно на панели) станет весьма существенным. |
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Sun Feb 21, 2010 11:12 Post subject: |
|
|
Согласен с sa. Предложение интересное, но практически наверняка будет отвергнуто Гислером с простейшей мотивировкой "неоднозначность действий будет сбивать с толку пользователей". Впрочем, отчего бы не зарепортить?
Кстати, для Shift+F6, помимо приведёного примера, есть и другой: выделение [..] и любого (но одного!) произвольного элемента. После чего по Shift+F6 вместо поля редактирования в панели для объекта будет открыт такой же диалог, как для пакетного копирования. В котором, в частности, будет работать чрезвычайно удобная фича TWinkey (точнее, дочернего плагина TCDirMenu) с подстановкой имени из специального меню (в панели этот номер не проходит). Кроме корневого каталога при настройках TC по умолчанию, разумеется. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Mon Feb 22, 2010 16:48 Post subject: |
|
|
2sa
Ну разумеется, если ничего не выделено! В ТС сейчас логика такая: при нажатии F5, F6, F8 и еще кучи чего проверяется - есть ли выделение? Если есть - команда относится ко всем выделенным файлам. Если нет, то к одному, на котором стоит курсор.
Менять эту простую и привычную систему ни в коем случае нельзя. Например, если что-то выделено (даже один файл), курсор стоит на [..] и жмется F5, то копируется тот один файл. _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон) |
|
Back to top |
|
 |
sa
|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 11:34 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | Ну разумеется, если ничего не выделено! | Не столь очевидно, тем более что действие команды в п.3 описывалось как комбинация cm_SelectAll и cm_Copy/cm_RenMov, а cm_SelectAll в обычном варианте "пересиливает" текущее выделение. Возможно, это и привело к неоднозначности.
А если всё таки выделены сами [..] (и ничего более) копирование будет выполняться? И именно cm_SelectAll , разве не логичнее cm_SelectAllBoth: всё, что под точками - и каталоги и файлы? Если уж кидать запросом в Гислера, то всё должно быть заранее разложено по полочкам. |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 12:47 Post subject: |
|
|
Закинул.
2sa
На мой взгляд, действие должно соответствовать результату настроек Configuration \ Options \ Selection (with Num+). То есть если пользователь привык выделять только файлы, то именно это и будет исполнено по F5/F6.
Насчет "по полочкам"... С одной стороны, ты прав, с другой - он все равно все сделает по-своему. Твою аналогию можно довести до абсурда - привести ему код на Дельфи, который нужно якобы тупо вставить в программу. Понятно, что он больше времени потратит на разбор чужого кода, чем на создание собственного.
Другой полюс - просто запрос: "А не выполнять ли всякие команды при курсоре, стоящем на [..]", и все. Мне кажется, я дал ему пищу для размышлений. Далее должно случиться последовательно несколько событий:
1. Идея ему понравится (вполне возможно, она просто не приходила ему в голову);
2. Он решит, что ее будет легко воплотить (без знания кода такого решения не примешь);
3. Он ее таки воплотит (это зависит от срочности и важности воплощения других идей - как его собственных, так и подкинутых пользователями).
Так что ждем-с. _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
|
Back to top |
|
 |
sa
|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 16:50 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | Насчет "по полочкам"... | Имел ввиду разложить в первую очередь для себя как пользователя, а не для Гислера. Идея думаю, ему знакома. Уже имеющиеся Shift+F6, Backspace, Ctrl+Shift+Enter, копирование/перенос с помощью Drag & Drop через [..] лежат где-то поблизости от рассматриваемого предложения. Впрочем, теперь уж ждём-с...
Last edited by sa on Tue Feb 23, 2010 22:15; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 17:42 Post subject: |
|
|
Ctrl+Shift+Enter - это для меня новость. В справке не нашел. Век живи - век учись. Вот только не знаю, зачем это может понадобиться.
Backspace работает везде одинаково.
А вот Drag&Drop - штука известная и полезная, но несколько из другой оперы. Я писал про горячие клавиши и команды, а не про крысу. _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
|
Back to top |
|
 |
Avada

|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 18:02 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | Ctrl+Shift+Enter - это для меня новость. В справке не нашел. Век живи - век учись. Вот только не знаю, зачем это может понадобиться. |
Нет этого в справке. И мне, например, даже в голову не приходило на этом элементе ещё и такое попробовать. Забавно, но реальная прменимость действительно не очень понятна. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия. |
|
Back to top |
|
 |
Maximus

Joined: 07 Apr 2005 Posts: 927 Location: Украина, Кировоградская обл., г. Знаменка
|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 18:12 Post subject: |
|
|
Avada wrote: | Вахмурка wrote: | Ctrl+Shift+Enter - это для меня новость. В справке не нашел. Век живи - век учись. Вот только не знаю, зачем это может понадобиться. |
Нет этого в справке. И мне, например, даже в голову не приходило на этом элементе ещё и такое попробовать. Забавно, но реальная прменимость действительно не очень понятна. |
Иногда пользуюсь. Полезно в случае, если нужно открыть текущую папку в проводнике: Ctrl+Shift+Enter, а затем ещё один Enter. _________________ tcPhonebook|AppLoader|Українізація TC|Ultimate Calendar |
|
Back to top |
|
 |
CaptainFlint

|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 19:11 Post subject: |
|
|
Maximus wrote: | Полезно в случае, если нужно открыть текущую папку в проводнике: Ctrl+Shift+Enter, а затем ещё один Enter. |
Точка-Enter не проще?  _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|
Back to top |
|
 |
Вахмурка

|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 19:13 Post subject: |
|
|
Quote: | Полезно в случае, если нужно открыть текущую папку в проводнике | А зачем? Quote: | Ctrl+Shift+Enter, а затем ещё один Enter | "Если клавиши назначают - значит, это кому-нибудь нужно" (навеяно Маяковским). Это я к тому, что было бы логично просто Ctrl+Shift+Enter, без второго Enter. Не хочешь кинуть в Гислера запросом, раз уж пользуешься? _________________ Сайт PowerPro+Total Commander
* * *
|
Back to top |
|
 |
sa
|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 19:28 Post subject: |
|
|
Вахмурка wrote: | Backspace работает везде одинаково. | Согласен , но ведь работает. Готов вместо Backspace привести пример клавиши влево: у меня настроена так, что если курсор находится в начале списка — выполняет переход в родительский каталог. Вахмурка wrote: | Я писал про горячие клавиши и команды, а не про крысу. | Ну хотя бы копирование/перемещение в п.3 можно будет выполнять, кликнув мышкой по F5/F6? Ведь это будет как раз команда, пусть и сделанная мышкой. |
|
Back to top |
|
 |
Maximus

Joined: 07 Apr 2005 Posts: 927 Location: Украина, Кировоградская обл., г. Знаменка
|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 19:54 Post subject: |
|
|
CaptainFlint wrote: | Точка-Enter не проще? |
Проще, но это ж еще догадаться нужно было )). Хотя Ctrl+Shift+Enter нажать проще, чем точку. Эти три клавиши большие и почти всегда под рукой, а точку еще найти нужно. Тем боле, что еще нужно быстро сообразить на какой ты раскладке и какую именно точку жать.
Ну например, если нужно заменить исполняемый файл ТС.
Вахмурка wrote: | "Если клавиши назначают - значит, это кому-нибудь нужно" (навеяно Маяковским). Это я к тому, что было бы логично просто Ctrl+Shift+Enter, без второго Enter. Не хочешь кинуть в Гислера запросом, раз уж пользуешься? |
А если мне будет нужно просто путь к текущей директории получить? Я его именно так и получаю - при помощи Ctrl+Shift+Enter на [..]. _________________ tcPhonebook|AppLoader|Українізація TC|Ultimate Calendar |
|
Back to top |
|
 |
MVV

|
(Separately) Posted: Tue Feb 23, 2010 20:44 Post subject: |
|
|
Ctrl+Shift+Enter для двух точек работает так же, как и для любого другого элемента папки, так что ничего интересного тут нет.
Maximus wrote: | А если мне будет нужно просто путь к текущей директории получить? Я его именно так и получаю - при помощи Ctrl+Shift+Enter на [..]. |
Вообще, путь ведет к директории уровнем выше текущей, т.к. заканчивается двумя точками. Для вставки текущей директории надо юзать Ctrl+P, правда, она крысит кавычки. _________________ TCFS2 + TCFS2Tools: Полноэкранный режим и многое другое (обсуждение)
WINCMD.RU: AskParam, CopyTree, NTLinks, Sudo, VirtualPanel… |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|