| View previous topic :: View next topic |
| Author |
Message |
Batya

|
(Separately) Posted: Thu Jul 16, 2026 19:41 Post subject: Примеры регулярных выражений |
|
|
Комрады, прошу помощи. Что-то мозг закипает.
Есть текст вида
| Quote: | _|_123_|_124_|_125_|_123_|_126_|_127
_|_123_|_128_|_129
|
Задача - если в тексте встречается такой же текст, как в начале строки по шаблону "^(_\|_\d+_\|)", заменить на перенос строки такой текст в любом месте строки. Т. е. применительно к указанному примеру заменять нужно исключительно "_|_123_|", и должно получиться:
| Quote: |
_124_|_125
_126_|_127
_128_|_129
|
Заранее число, стоящее в начале строки неизвестно. Но заменять надо только блоки, содержащие число из начала строки.
Соответственно, аналогичный результат должен получиться и, например, для текста:
| Quote: | _|_78_|_124_|_125_|_78_|_126_|_127
_|_78_|_128_|_129
|
Если принципиально, использую поиск в Notepad++. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2026 12:47 Post subject: |
|
|
| Batya wrote: | | Что-то мозг закипает |
Мозг действительно закипает
| Batya wrote: | | Если принципиально, использую |
А принципально использовать регулярные выражения? Может быть, для данной задачи лучше использовать скрипт?
Я сам никогда не пользовался, но есть, вроде, такие продвинутые вещи, как проверки и заглядывания вперед и назад (assertions: lookahead, lookahead), может быть, они подойдут для решения этой задачи? |
|
| Back to top |
|
 |
Batya

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2026 13:08 Post subject: |
|
|
На работе используется Notepad++. Необходимо оперативно по определённым правилам менять текст в несохранённом документе. Для этого хочу записать Notepad++-макрос. Вот для записи макроса и пытаюсь правильно составить регулярное выражение поиска и замены.
Ключевые моменты - текст, как я говорил, не сохранён в виде файла; буфер обмена при использовании макроса трогать крайне нежелательно.
Ну и для себя пытаюсь разобраться в ранее неосвоенных тонкостях регулярных выражений. _________________ Нет, я не сплю. Я просто медленно моргаю. |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2026 13:26 Post subject: |
|
|
Batya
Я понял.
Почему бы не подключить к этому делу ИИ? Он меня уже не раз выручал. Главное держать его в узде вопросы правильные к нему формулировать  |
|
| Back to top |
|
 |
yozhik

|
(Separately) Posted: Fri Jul 17, 2026 20:16 Post subject: |
|
|
Batya
Обновлено: Прошу прощения, не вчитался! Корректный ответ ниже.
Сейчас нет возможности опробовать (Notepad++ не пользуюсь), но судя по справке должно работать вот это:
| Code: | Найти:
(?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?\r\n)\1
Заменить:
\2 |
Если в файле окончания строк LF, тогда в поиске \r\n заменить на \n.
Попробуйте, пожалуйста, если не сработает, то скачаю портабельный Notepad++, погоняю. _________________ Amo ergo sum
Last edited by yozhik on Sat Jul 18, 2026 15:29; edited 1 time in total |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Sat Jul 18, 2026 00:42 Post subject: |
|
|
yozhik
А где пояснения в стиле ИИ?
Кстати, он мне говорит, что за одну итерацию невозможно заменить все \1. Только программным путем  |
|
| Back to top |
|
 |
yozhik

|
(Separately) Posted: Sat Jul 18, 2026 04:20 Post subject: |
|
|
| Orion9 wrote: | | А где пояснения в стиле ИИ? |
Это для молодых. Бате не надо, он насквозь видит.
| Orion9 wrote: | | он мне говорит, что за одну итерацию невозможно заменить все \1. |
Это он так денег просит. Культурно намекает.
Регулярка то рабочая, в EditPad Pro исправно отрабатывает:
Но каждый редактор надо отдельно проверять. В AkelPad, например, backreferenc'ы в строке поиска не всегда срабатывают. _________________ Amo ergo sum |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Sat Jul 18, 2026 11:59 Post subject: |
|
|
| yozhik wrote: | | Это для молодых. Бате не надо, он насквозь видит. |
Не беда. Как вы знаете, болвана ИИ всегда можно рубануть в лоб прямым вопросом:
 Hidden text объясни выражение (?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?\r\n)\1
Это регулярное выражение предназначено для поиска двух идущих подряд строк, которые начинаются с одного и того же префикса-идентификатора. При этом первая строка полностью захватывается, а от второй строки захватывается только этот повторяющийся префикс.
Давайте разберем выражение по деталям:
## 1. Флаги и модификаторы (?m-s)
* ?m (Multiline) — включает многострочный режим. Символ ^ теперь означает начало каждой отдельной строки в тексте, а не начало всего документа.
* -s (no Singleline) — отключает режим, при котором точка совпадает с переносом строки. Здесь точка . означает любой символ, кроме переноса строки.
## 2. Поиск префикса ^(_\|_\d+_\|)
* ^ — ищет строго в начале строки.
* (...) — это первая захватывающая группа (Group 1). Текст, который сюда попадет, движок regex запомнит.
* _\|_ — ищет символы _|_. Символ вертикальной черты | экранирован обратным слэшем \|, чтобы он воспринимался как обычный текст, а не как логическое «ИЛИ».
* \d+ — ищет одну или более цифр подряд (например, 1, 42, 2026).
* _\| — ищет символы _|.
* Итог группы 1: Ищется маркер вида _|_42_| в самом начале строки.
## 3. Захват остатка первой строки (.+?\r\n)
* (...) — это вторая захватывающая группа (Group 2).
* .+? — ленивый поиск любых символов до конца текущей строки.
* \r\n — символ перевода строки (Windows-формат).
* Итог группы 2: Сюда сохраняется всё содержимое первой строки (вместе с её финальным переносом), кроме начального префикса.
## 4. Проверка дубликата \1
* \1 — это обратная ссылка (backreference) на Группу 1. Движок требует, чтобы в этом месте текста (то есть в начале следующей строки) находились ровно те же самые символы, которые были найдены в пункте 2.
------------------------------
## 📝 Визуальный пример работы
Допустим, у нас есть такой текст:
_|_105_| Текст первой строки.
_|_105_| Текст второй строки.
_|_200_| Другой текст.
Это регулярное выражение совпадет со следующим фрагментом:
1. ^(_\|_\d+_\|) найдет _|_105_| на первой строке и запомнит как \1.
2. (.+?\r\n) найдет Текст первой строки.[разрыв строки] и запомнит как \2.
3. \1 перейдет на вторую строку и проверит, начинается ли она с _|_105_|. Так как это совпадает, весь этот блок будет выделен.
Если вы будете использовать этот шаблон для замены (например, в AkelPad), вы можете заменить найденное на $1$2 (или \1\2), чтобы удалить префикс-дубликат со второй строки, объединив или очистив текст.
| yozhik wrote: | | Это он так денег просит. Культурно намекает. |
Да нет. Видимо, это я неправильно задачу понял. Я думал, что нужно искать и заменять в каждой строке отдельно, т.е. если есть текст из трех строк:
| Code: | _|_78_|_124_|_125_|_78_|_126_|_127
_|_78_|_128_|_129
_|_122_|_123_|_124_|_122_|_127_|_128 |
То буду заменены только строки 1 и 3, т.к. они содержат блоки с которого они начинаются. А если нужно заменить во всем тексте блоки с которого начинается этот текст, то не понимаю, зачем вообще регулярные выражения. Можно просто выделить начало текста и заменить. Или там сотни замен нужно делать каждый день? |
|
| Back to top |
|
 |
yozhik

|
(Separately) Posted: Sat Jul 18, 2026 15:26 Post subject: |
|
|
| Orion9 wrote: | | Видимо, это я неправильно задачу понял. |
Нет, это я её неправильно понял, точнее поторопился и просто не вчитался.
Ограничение регулярок в том, что для замены нужно знать точное кол-во совпадений. Т.е. я могу найти неопределённое число совпадений, но если мне нужно каждое из них заменить, то в замене я должен сослаться на каждое совпадение по его номеру, иначе никак.
Поэтому к Бате вопрос: этот шаблон стабильный или варьируется?
| Code: | _|_123_|_124_|_125_|_123_|_126_|_127
_|_123_|_128_|_129
другими словами
(искомое) ... (искомое) ...
(искомое) ... |
Т.е. «искомое» всегда ли 2жды в первой строке и 1жды во второй? Если да, то поможет вот это:
| Code: | Найти:
(?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?)\1(.+?\r\n)\1
Заменить:
\r\n\2\r\n\3\r\n |
Если нет, то решение — перечислить в макросе по очереди все возможные варианты. Например:
| Code: | Для:
(искомое) ... (искомое) ... (искомое) ...
Найти/Заменить:
(?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?)\1(.+?)\1(.+?\r\n)\1(.+?)\1
\r\n\2\r\n\3\r\n\4\r\n\5\r\n
Для:
(искомое) ... (искомое) ... (искомое) ...
(искомое) ...
Найти/Заменить:
(?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?)\1(.+?)\1(.+?\r\n)\1
\r\n\2\r\n\3\r\n\4\r\n
Для:
(искомое) ...
Найти/Заменить:
(?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?)\1(.+?\r\n)\1
\r\n\2\r\n\3\r\n
Для:
(искомое) ...
(искомое) ...
Найти/Заменить:
(?m-s)^(_\|_\d+_\|)(.+?\r\n)\1
\r\n\2\r\n
и т.п. |
Ну, или скрипт писать, да, программно. _________________ Amo ergo sum |
|
| Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|